能吃蟲的菜!重慶發現新記錄物種

2021年07月05日13:21

來源:人民日報客户端

  別看它是植物,“胃口”卻很大,短短30分鐘內,蒼蠅、蜻蜓、蛾類等大小不一的昆蟲,都一一成為它的“盤中餐”!

  它就是重慶近期發現的新記錄物種——圓葉茅膏菜!

圖為圓葉茅膏菜的花和全株。重慶五里坡國家級自然保護區管理處供圖

  6月下旬,在常規巡護中,重慶五里坡國家級自然保護區高級工程師周厚林驚喜發現一種能捕食昆蟲的植物——圓葉茅膏菜。“短短30分鐘內,就看到蒼蠅、蜻蜓、蛾類等大小不一的昆蟲落入圓葉茅膏菜精心佈置的紅色精美陷阱中,成為茅膏菜的大餐。”周厚林回憶。

  據介紹,圓葉茅膏菜 Drosera rotundifolia是茅膏菜科茅膏菜屬的一種多年生食蟲草本。據《中國植物誌》記載:圓葉茅膏菜產吉林和黑龍江。生於海拔900-1000米的山地濕草叢中,分佈於歐洲中部和北部、亞洲和美洲北部等寒冷地帶。

  怎樣“招蜂引蝶”,圓葉茅膏菜“吃蟲”有高招。“圓葉茅膏菜(Drosera rotundifolia)其屬名Drosera意思就是露珠的意思,指葉緣的腺毛頂端膨大如露珠。種加詞rotundifolia意思就是圓形的葉片。”周厚林解釋,圓葉茅膏菜葉緣腺毛頂端膨大象露珠一樣晶瑩剔透,時常呈現出鮮豔的色彩,上面佈滿腺體,能分泌吸引昆蟲的蜜汁與粘液的混合物和消化酶,外表就象是嵌有紅寶石的水晶,擋不住誘惑的昆蟲來採食時,卻發現自己已被粘住,恐慌中竭力的掙扎,結果周圍的腺毛一起彎過來,有時葉片也會隨之捲起,粘得更牢了,美麗的紅寶石成為昆蟲的死亡陷阱。當無法逃脱的昆蟲被這些腺毛消化吸收,等消化吸收完全後,葉片和腺毛又重新展開,等待新的獵物。

圓葉茅膏菜吃蛾類。重慶五里坡國家級自然保護區管理處供圖

  “在重慶五里坡國家級自然保護區海拔2000米的地方發現這一物種意義重大。”周厚林介紹,經查證《重慶維管植物檢索表》、《重慶五里坡自然保護區生物多樣性》等資料,茅膏菜屬植物重慶目前只有茅膏菜一種,圓葉茅膏菜在重慶五里坡乃至整個重慶屬首次發現,為重慶市新記錄物種。

  據悉,重慶五里坡國家級自然保護區位於重慶巫山縣東北部,緊鄰湖北神農架國家公園,保護區地處中亞熱帶北緣和暖濕帶南端,熱帶植物北移和温帶植物南遷均在此留下足跡。特別是在第四紀大冰期時期,受益於秦嶺、大巴山和巫山山脈的屏障作用,許多珍稀植物得以保護,目前五里坡國家級自然保護區已發現維管植物3001種。當前重慶五里坡正在申報納入世界自然遺產地。根據世界遺產中心官方網站公佈決議草案,批准重慶五里坡納入中國湖北神農架世界自然遺產邊界細微調整提案,提出該邊界調整“通過”的建議,最終結果將於今年7月16日至7月31日在中國福州召開的第44屆世界遺產大會上揭曉。

  重慶五里坡國家級自然保護區管理處相關負責人表示,圓葉茅膏菜分佈在重慶五里坡國家級自然保護區,進一步證明該區是生物多樣性重要熱點之一、是我國西南地區不可多得的天然生物物種基因庫。對於研究這一驚奇物種的起源、進化、分佈及保護利用具有重要意義。


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,