李鴻章故居閉館維修 系20年來首次大修

2021年07月05日16:54

來源:中國新聞網

  中新社合肥7月5日電 (記者 趙強)記者從安徽省合肥市李鴻章故居陳列館(以下簡稱“李鴻章故居”)獲悉,經報文物主管部門備案和上級批准,李鴻章故居自5日起閉館,實施古建屋面維護和電路改造工程,這是該故居20年來首次大修。

  李鴻章,安徽合肥人,世人多稱李中堂,亦稱李合肥。他作為淮軍、北洋水師的創始人和統帥、洋務運動的領袖、晚清重臣,曾經代表清政府簽訂了《越南條約》《馬關條約》《中法簡明條約》等。

  位於淮河路步行街的李鴻章故居,始建於清光緒年間,是典型的江淮民居建築,採用傳統的木架構,2013年被公佈為全國重點文物保護單位。作為中國唯一以李鴻章為主題的專題性博物館,同時也是展現淮軍歷史的專題博物館,李鴻章故居已成為合肥市的特色文化品牌。

  李鴻章故居發佈的閉館公告稱,自1999年開放以來,該故居每隔數年都須進行維護。因雨水浸蝕,部分屋面已出現滲漏、腐蝕情況,會對文物本體造成損害,亟須進行屋面維修,這也將是故居20年來首次大修。同時,館內電路已使用超20年,線路老化,也亟須進行升級改造。為縮短維修時間,決定兩項施工同時進行。

  據悉,此次施工將本着不改變文物原狀的原則,以現有實物為依據,保存重要歷史痕跡狀態,最大限度延續文物的真實性和完整性。預計工期一個月,閉館期間故居將停止向公眾開放,後續開館時間將另行通告。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,