46年尋親終圓夢 蘇魯兩地接力助離散家庭團聚

2021年07月05日22:21

來源:中國新聞網

  中新網南京7月5日電 (蘇錦安 徐珊珊)7月5日下午2點,在江蘇南通和山東臨沂兩地警方協調配合下,尋親多年的朱沛華、管秀珍夫婦終於在南通公安DNA實驗室,見到了親生女兒張慶雲,一家人相擁而泣。

  “沒想到這麼快就有了結果。”朱沛華激動地説。十天前,獲悉公安機關正在開展以幫助離散家庭實現團聚的“團圓”行動,朱沛華夫婦來到南通市公安局尋求幫助,刑警支隊民警張浩現場對老人進行了DNA採集。後經比對,老人的DNA與山東臨沂警方上傳的一尋親樣本高度吻合。

  南通警方立即與臨沂警方取得聯繫,經兩地公安機關對雙方採集的樣本進行進一步的檢測,最終確認了雙方的血親關係。

圖為相擁而泣的母女。 南通警方供圖 圖為相擁而泣的母女。 南通警方供圖

  “我一開始並不抱太大的希望,畢竟過去這麼多年了。”朱沛華夫婦的親生女兒現名張慶雲,她説,自己是從2016年開始尋親的,並抱着試一試的心態來到當地柳青派出所採集了DNA信息。沒想到5年過去了,親生父母“認出”了自己。

  今年78歲的朱沛華至今依然清晰記得,1975年6月18日是女兒的生日。當年,管秀珍體弱多病,朱沛華常年在外打工,難以顧及家庭,加之家境窘迫,難以維持生計,兩人艱難決定將出生僅20天的女兒送至南通市福利院。然而沒過多久,當他們再度前往福利院時,卻被告知女兒已被領養。

  此後,夫妻倆也曾想方設法試圖尋找女兒的下落,卻始終毫無進展。在被告知自己女兒已經被找到的消息,管秀珍激動得眼淚直流。而得知親生父母的消息後,張慶雲一夜沒閤眼。

圖為民警現場安慰情緒激動的母女二人。 南通警方供圖 圖為民警現場安慰情緒激動的母女二人。 南通警方供圖

  7月5日下午,時隔46年,朱沛華、管秀珍夫婦與女兒張慶雲,彌補了多年來的遺憾,緊緊地將手牽在一起。

  “在我們和山東臨沂警方共同努力下,今天,離散46年的家人再次團聚。接下來,我們將進一步宣傳發動,引導離散家庭主動積極開展信息採集,讓愛回家,讓更多家庭實現團圓。”南通市公安局刑警支隊副支隊長賈東濤介紹,“團圓”行動開展以來,南通在江蘇全省率先向社會公佈了7個免費生物樣本採集點。截至目前,共接受尋親求助151人次,核查線索28條,外地協作請求6次,成功幫助17個家庭實現團圓夢。(完)


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,