“睡眠令”下的中小學生睡好了嗎?

2021年07月06日17:29

來源:山西晚報

  “睡眠令”下的中小學生睡好了嗎?

  日前,教育部《關於進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知》提出,小學生每天睡眠時間應達到10小時,初中生應達到9小時,高中生應達到8小時。省教育廳也發佈中小學生“一日清單”,清單中明確向中小學生髮出“睡眠令”。

  7月1日,山西晚報記者走訪調查發現,近期大多數中小學生能達到要求的睡眠時間,可仍有部分學生“睡眠不足”,這其中除了作業原因外,還有家庭環境及個人睡眠管理等方面的原因。

  各學校發出的“睡眠令”有效嗎? 

  “彤彤,該睡午覺了。”聽了媽媽的話,彤彤乖乖地上牀午休。彤彤在太原八一小學上二年級,原來可是個“睡覺困難户”,不僅從來不午睡,每天晚上也倍精神,不到10點鐘不上牀。媽媽郭女士告訴山西晚報記者,為了孩子的睡覺問題,她沒少費心,可不管是談心也好強制也罷,總不見效。現在孩子能有這樣的轉變,郭女士特別感謝學校和老師。

  前不久,學校下發了通知,每天晚上9點20分前必須睡覺,上學時間也推遲了10分鐘。除了讓家長配合,老師也在學校和孩子們講解,不好好睡覺有什麼影響。老師還開玩笑地跟彤彤説,“你看你,不好好睡覺,好像都有眼袋了。回到家一定要午休,晚上也要早點睡啊。”聽了老師的話,彤彤現在睡覺特別準時,根本不用媽媽催,到點準時就上牀休息。

  近期,太原市多所學校都通過家長會、微信通知等形式向家長進行了告知。睡眠時間、作業時長、上課時間等,都進行了明確的規定。

  “從即日起,孩子作業如果到晚上10點還沒做完,家長可以告訴孩子當天作業不用繼續做了,未做完的私信一下老師。”家住太原市桃園路的一位初二孩子家長説,他們在前兩天收到了老師的通知,其中一個主要內容就是給孩子下達“睡眠令”。班主任老師告訴家長們,學校留的作業絕大多數孩子能在晚上八九點前做完,個別孩子做不完可能是因為有的題不會,這樣的題老師也不要求硬做,到晚上10點就不用再冥思苦想了,家長把情況告訴老師,第二天老師檢查作業時會對孩子不會的題進行專門講解。

  什麼影響睡眠?不同年級原因不同

  採訪中山西晚報記者瞭解到,對於小學、初中、高中的學生來説,不同的年級,影響他們睡眠的因素也不盡相同。

  對於高中以及一部分初中的學生來説,作業是影響睡眠的主要因素,放學時間晚,還有家庭作業,睡眠時間被家庭作業擠佔。一位初三學生家長告訴山西晚報記者,他兒子初三這一年基本上都在晚上11點半以後睡,早晨6點起牀。教育部要求,高中生睡眠時間應達到8小時。可是,一位高二學生家長表示,孩子寫完作業幾乎都是晚上11點以後,作業多的時候要到凌晨1點才睡覺。而此前學校要求是早上7點多就得到校,很難保證孩子8小時睡眠。

  與高年級相比,低年級的學生晚睡的原因則主要是生活習慣。雖説學校方面少留作業減少學生壓力,但是個別家長的生活習慣也會影響孩子的睡眠時間。有些學生,雖然作業在學校完成了,但是由於缺乏家長的看管,孩子睡前玩手機現象比較突出。還有一部分家庭生活環境影響孩子睡眠。到孩子就寢時間了,個別家長還在玩手機、看電視,甚至喝酒或者其他娛樂,影響了孩子的生物鐘,造成孩子早起困難,上課打瞌睡。

  “家校合力”家長應率先放下手機

  中國睡眠研究會發布的《2019中國青少年兒童睡眠指數白皮書》顯示:影響孩子睡眠的3個因素分別是課業壓力、玩手機或電腦、父母未能做好表率;睡眠狀況較差的青少年兒童中,有41.9%的人睡前會接觸電視、手機、電腦等,有67%左右的父母都會經常當着孩子的面玩手機或電腦。

  近日,教育部、省教育廳接連下發“睡眠令”。為了保證學生充足的睡眠,各小學上午上課時間不早於8時20分,中學不早於8時。同時,合理調控學生書面作業總量,小學生在校內完成書面作業,中學生在校內完成大部分書面作業,避免學生回家後作業時間過長,擠佔正常睡眠時間。

  太原市教育局相關負責人介紹,當前,全省都把中小學生睡眠時間納入教育管理的一項重要內容,這是堅持“以生為本、健康第一”育人理念的重要體現。中小學生正是長身體的年紀,尤其小學生和初中生,睡眠時間保證不了,不僅影響孩子的生長髮育,還會使孩子免疫力低下,並且影響第二天的上課狀態。

  有些父母是“夜貓子”,喜歡熬夜,到了晚上,家裏熱鬧非凡,燈火通明,孩子一直都很興奮,無法入睡,於是也效仿家長養成了晚睡的壞習慣。家長玩手機、看電視停不下來,孩子自然也會學父母的樣子一起玩,不睡覺。

  除了減少課業負擔、少報課外班為孩子減壓外,家長應做好表率,不在睡前玩手機、玩電腦、看電視,注意調整自己的睡眠時間,不熬夜,早睡早起,給孩子做出榜樣,培養健康的生活方式。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,