綜述:非洲政要學者認為中共治國理政經驗為非洲國家提供有益借鑑

2021年07月07日13:43

來源:新華社

  新華社內羅畢7月6日電綜述:非洲政要學者認為中共治國理政經驗為非洲國家提供有益借鑑

  新華社記者

  在中國共產黨百年華誕之際,一些非洲國家領導人和專家學者在參加線上交流活動或接受媒體採訪時表示,中國共產黨成立以來,領導中國人民不斷取得勝利,其治國理政經驗對非洲國家在社會穩定、減貧、發展經濟、抗擊新冠疫情等方面具有借鑑意義,期待同中國共產黨加強在治國理政方面的交流與合作。

  南非非洲人國民大會(非國大)副總書記傑西·杜爾蒂日前在中國駐南非大使館舉辦的慶祝中國共產黨成立100週年線上招待會上説,在中國共產黨領導下,中國取得令人矚目的發展成就,無論是在減貧、經濟增長,還是在社會發展方面,都為廣大發展中國家樹立了榜樣。非國大當前也在推進革新,以適應新情況,應對新形勢,希望加強同中國共產黨在治國理政方面的交流與合作。

  南非前副總統卡萊馬·莫特蘭蒂表示,在中國共產黨領導下中國實現了第一個百年奮鬥目標,全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。“中國共產黨不忘初心,與時俱進,不斷髮展壯大,我們可以從中學習到很多經驗。”

  非洲政策研究所所長彼得·卡格萬賈説,得益於政治穩定、經濟發展,改革開放以來中國7億多人脱貧,這被世界銀行譽為人類歷史上最偉大的事件之一。

  津巴布韋中非經濟文化交流研究中心研究員唐納德·魯沙布瓦説,中國共產黨始終堅持以人民為中心,這為中國的快速發展和社會繁榮發揮了巨大作用。

  坦桑尼亞執政黨革命黨桑給巴爾副總書記阿卜杜拉·薩達拉表示,中國共產黨的幹部紮根基層,與人民羣眾緊密相連,同時將黨的理論政策詳細地傳遞給基層,促進黨員更好地聯繫羣眾、服務羣眾。“中國共產黨是人民的政黨,是為人民服務的政黨,當一個政黨貼近人民時,人民就願意積極響應這個政黨。”

  坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學教授漢弗萊·莫希説:“中國領導層和人民之間一直保持密切聯繫。這種聯繫促進了決策的快速執行,中國有效控制新冠疫情就得益於這種有效的聯繫、協調和執行結構。”

  贊比亞總統倫古表示,中國取得的成就來自中國共產黨的領導和中國人民的勤勞堅毅,這些都值得非洲國家學習。(執筆記者:王洪江;參與記者:曹凱、白林、張玉亮、李斯博、高竹、趙宇鵬、聶祖國、郭駿、荊晶、滕軍偉、王林園、許正、邢建橋)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,