母象間發生矛盾 受"夾板氣"的公象:你們不要再打啦!

2021年07月07日06:30

來源:央視新聞

  7月6日15時左右,14頭在新平縣桂山街道附近山林裏休息活動。象羣中的兩頭母象不知為何發生矛盾,在山林裏追逐打鬧衝突,而另一頭公象一直在旁邊勸架。

  雲南省森林消防總隊野生亞洲象搜尋監測隊C組監測顯示,14頭亞洲象中的兩頭母象在行進過程中,突然發生衝突,追逐打鬧。互相咬鼻子,用象腿互踢,甚至用象鼻揪尾巴,在追逐中,有頭母象因下雨後地滑不慎摔倒。

  通過無人機監測顯示,因為相互碰撞產生的衝擊力,兩頭象身上、腳下的泥土四處飛揚。在兩頭母象追逐打鬧的時候,有一頭公象一直在旁邊勸架,時不時地用鼻子和頭部去安撫正在打鬧中的母象,還試着用身體擋在中間,隔開正在打鬧的母象。前方專家組成員西雙版納國家級自然保護區高級工程師沈慶仲認為,象羣內部發生矛盾也是正常的行為。畫面中打架的兩頭母象其實也有大小之分,其中身體已成年的母象,其實一直在讓着身體未成年的母象。另一位專家組成員雲南大學教授陳明勇則表示,公象打架的場面見得多了,母象這樣激烈打鬥還是第一次監測到。

  專家組成員雲南大學教授 陳明勇: 公象打架可以從早上打到晚上,但母象打鬥還是第一次見到。這應該屬於象羣羣體生活中的等級爭鬥,通過爭鬥,確定在羣體生活中的地位。

  對於監測隊員來説,早上的時候就發現這兩頭母象在打鬧,剛開始還以為是玩耍,後來就覺察,這兩頭母象是在爭鬥,還在追逐中摔倒,隊員們頓時心裏緊張了起來。

  雲南省森林消防總隊野生亞洲象監測隊員 段現能: 希望它們不要受傷。好的是在公象的勸導下,三頭象將象頭頭挨頭和解了,看到這個畫面我們也就放鬆了一點。

  (總枱記者 宋建春 蔣樹林 郝毅傑)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,