用“西遷精神”厚植一代代學子的心靈之根

2021年07月07日15:33

來源:光明網-《光明日報》

  用“西遷精神”厚植一代代學子的心靈之根2021-07-07 07:24

  ——西安交大牢記習近平總書記囑託紮根西部服務全國

  光明日報記者 張哲浩 光明日報通訊員 陳 晨 閆 瀟

  2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上鄭重宣告:一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。

  20世紀50年代,在波瀾壯闊的社會主義建設時期,交通大學師生聽黨指揮跟黨走,鑄就了光榮的“西遷精神”。2020年4月,習近平總書記來到西安交通大學考察調研時指出,“西遷精神”的核心是愛國主義,精髓是聽黨指揮跟黨走,與黨和國家、與民族和人民同呼吸、共命運,具有深刻現實意義和歷史意義。

  “西安交大師生要牢記習近平總書記囑託,將‘西遷精神’作為學校改革創新發展的不竭動力,紮根西部,服務全國,建設中國特色世界一流大學。”“明理增信崇德力行”慶祝建黨百年高校示範微黨課播出西安交大專題,校黨委書記盧建軍,西遷老教授潘季、胡奈賽等以《堅守愛國奮鬥傳承“西遷精神”》為題帶來了一堂生動的黨史教育課。

  為慶祝中國共產黨成立100週年,把黨史學習教育辦得走心走實走深,西安交大黨委精心策劃和部署,將習近平總書記來校考察重要講話精神貫穿始終,對標要求、聚焦發展,教育引導幹部師生傳承好“西遷精神”,勇擔國家使命,共創交大榮譽。

  7月2日上午,西安交大召開黨委常委會(擴大)會議暨黨委理論學習中心組集體學習會議,深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神。會議要求,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習貫徹“七一”重要講話精神作為當前和今後一個時期一項重大政治任務,切實把思想和行動統一到講話精神上來。會議強調,要將學習貫徹“七一”重要講話精神作為黨史學習教育的核心內容,做好全媒體宣傳,加強專家理論闡釋,組織好系列活動,營造濃郁氛圍。要將“七一”重要講話精神系統納入思政教育,要創新舉措破解學校改革發展難題,與謀劃推動“十四五”規劃結合起來,加快建設中國特色世界一流大學,服務經濟社會高質量發展。

  “大先生”講好“大思政課”,榜樣引領就在身邊

  7月3日,西安交大舉行2021年畢業典禮,8492名畢業生踏上人生新徵途。校黨委書記盧建軍指出,畢業生要牢記習近平總書記囑託,把青春奮鬥融入黨和人民事業,要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!要堅定不移跟黨走,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,讓青春在奉獻中煥發出絢麗光彩!

  “踏遍青山人未老,風景這邊獨好。我和我的團隊及教育部重點實驗室,要繼續發揚‘西遷精神’,聽黨指揮跟黨走,秉承‘紮根西部,服務國家,世界一流’辦學定位,為如期實現我國‘雙碳’目標,為早日在祖國西部建成一座具有中國特色的世界一流大學而努力!”在陝西省“全國科技工作者日”主場活動現場,80多歲的陶文銓院士緩緩走向演講台中央,他滿頭白髮,講起話來卻鏗鏘有力,聲情並茂,通過一張張珍貴的照片深情講述了我國能源領域中的3位西遷前賢60多年前堅決響應黨的號召,毅然舉家西遷的艱苦創業故事。

  西安交大邀請王炳林、祝彥等專家開設習近平新時代中國特色社會主義思想和黨史專題培訓。在第五期培訓課上,中國科學院院士管曉宏以“綠色的呼喚與希望”為主題,通過介紹海倫·斯諾對綠色陝北和綠色延安的期望,幾十年來陝北人民為了解決環境問題付出的巨大努力和目前陝北荒漠化治理帶來的翻天覆地變化,生動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”的理念。

  學校開設“新時代‘大先生’”講壇,邀請在科技、教育戰線上為國家經濟社會發展作出突出貢獻的“時代楷模”、最美教師、傑出校友、西遷老教授等“大先生”開講。在談到青年教師科研成長曆程時,陶文銓風趣地説:“科研虐我千百遍,我待科研如初戀。”他鼓勵大家勤奮進取,勤奮求實,不斷攀登科研高峯。

  用好紅色資源,從傳承紅色基因中汲取奮進力量

  “每講解一次,我的心靈就被震撼一次,精神就被洗禮一次。”西安交大仲英書院本科生紀潔作為交大西遷博物館首批講解員之一,至今已為200多個團隊提供講解服務。“‘西遷人’聽黨指揮跟黨走的奮鬥故事深深打動了我,成為我前進道路上的那束光,也愈發堅定了我為國家發展貢獻力量的決心。”今年即將畢業的她選擇奮鬥在思政一線,成為一名高校輔導員,立志傳揚“西遷精神”浸入更多學子心田。自開館以來,交大西遷博物館已順利接待40萬餘名社會各界人士,厚厚的留言簿上留下字字感人心得:“深深被交大西遷所感動!革命人永遠最年輕,為把我國建設成為世界一流強國奮鬥終身。”“吾輩當心懷‘國之大者’,傳承‘西遷精神’,助力追趕超越,譜寫時代篇章!”……

  “西遷巾幗展”等“西遷精神”主題展覽在江西萍鄉、福建廈門等地展出。“為國願做‘西遷人’專區”亮相香港會展中心、國家博物館。“黨教育了我樹立無產階級世界觀、人生觀,教育了我做事要對黨對羣眾認真負責,教育了我要為黨的事業奮鬥終身。”在“與黨同行百年榮光——西安交通大學黨史圖片實物展”中,播放着“光榮在黨50年”紀念章獲得者王世昕教授等多位老黨員“向黨説的心裏話”。

  交大西遷博物館全面推進“西遷人”口述史採集工作,出版《中國共產黨革命精神系列讀本》《西遷巾幗譜》等圖書。在聊起抗戰、抗疫中的家鄉武漢時,我國著名人口學家朱楚珠教授曾數度哽咽:“我們國家如果沒有優化的頂層設計,如果沒有社會主義制度的優越性,如果沒有黨的堅強領導,怎麼能夠以那麼快的速度讓全國人民支援武漢啊!”“我們雖然年齡大,但是我們從事的事業,為國家服務、為祖國富強而奮鬥的事業永遠年輕,所以我們也將永遠年輕。”這段視頻在展廳中循環播放,參觀者同“觀”共“聽”,讓愛國奮鬥精神“聲”入人心。

  “第二課堂”情景式學習黨史,浸潤式感受紅色力量

  “當演員喊出‘選擇新生’的那一刻,真的令我心潮澎湃,信仰的力量是無窮的,作為新時代大學生,我們要堅定共產主義信仰,在苦學和實幹中為中華民族偉大復興努力奮鬥。”西安交大文治書院本科生呂明揚在觀看話劇《共產黨宣言》時激動地説道。觀眾的掌聲和歡呼聲此起彼伏,台上的演員們帶領全場黨員集體重温入黨誓詞:“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨!”錚錚誓言響徹西安交大憲梓堂……

  學校融媒體中心策劃推出系列短視頻《百年黨史我講述》,邀請教師黨員代表出鏡講述黨史故事。通過推出《新港聽理》有聲書欄目,幫助廣大師生利用碎片化時間,通過聆聽音頻的方式凝聚思想共識。

  “歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強”……十餘首紅色經典曲目多次迴響在憲梓堂。“海陸絲路·東西交響”——中央音樂學院院長俞峯與寧波交響樂團音樂黨課以史串歌、以歌敍史,掀起了一陣紅色音樂熱潮。“七一”前夕,學校隆重舉行慶祝建黨100週年師生文藝匯演,28個單位師生代表用《長征組歌》等紅色曲目重温黨的光輝歷史。“這次匯演帶領我們重温難忘的歲月,這個過程本身就是一種沉浸式的思政教育。”本次匯演活動導演、音樂教育中心主任方小笛説。

  賽前熱身、定向越野、任務通關,將體育運動與黨史知識相結合,“紅色教育基地+拼圖”“黨史名言+連連看”“紅色歌曲+社交圈直播”“黨史校史+問答”……師生在參與活動中再次回顧中國共產黨百年崢嶸歲月。“跳舞吧,交大!”活動走遍中華大地,162名師生打卡地標100個,用照片講述百年黨史故事,在舞姿中傳遞交大學子的愛國情懷,傳承融入血骨的“西遷精神”。

  轉化學習成果,把好事實事辦到羣眾心坎上

  臨近畢業季,學校為每位畢業生準備了“青春大禮包”,除了“飲水思源”印章定製U盤外,還通過“物聯網+雲計算”精準採集技術、構建羣體特徵庫等方法解決痛點問題,為每名本科生構建多維度、全週期的全息畫像,最終形成專屬“成長檔案”。“我為羣眾辦實事”實踐活動自開展以來,師生收到各種各樣的“禮包”……

  “愛心禮包”,細節見真情,關愛暖人心。校醫院為離退休羣體開設新冠疫苗愛心接種專場,聯合生命學院面向全體師生開展免費骨密度檢查。分析測試中心面向科研人員提供跨校區測試樣品轉運業務,急樣急送,特殊樣品專人送達……

  “智能禮包”,信息化“開路”,師生“零跑路”。網信中心推出“西交報修”平台,面向全校師生提供校園網絡故障報修服務。科研管理信息系統上線投標用印、合同立項、預借票據等多個模塊;採購辦啓用數字證書,實現業務申請與審核線上完成……

  “作風禮包”,學校結合黨史學習教育開展幹部作風建設年,以“辦實事”切實鍛造政治過硬、作風紮實、本領高強、責任擔當的幹部隊伍。

  奮鬥百年路,啓航新徵程。西安交大始終牢記習近平總書記囑託,聽黨指揮跟黨走,胸懷“國之大者”,以“西遷精神”夯實思想根基,以深化改革創新人才培養,以“四有”鑄魂建強教師隊伍,以黨建引領“雙院”協同育人,以產教融合驅動創新引擎,以全球視野拓寬創新之路,不斷推動黨史學習教育往深裏走、往心裏走、往實裏走,為建設高質量教育體系、推動高等教育再創輝煌貢獻智慧和力量,為全面建成社會主義現代化國家,為中華民族的偉大復興作出更多貢獻。

  《光明日報》( 2021年07月07日05版)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,