中國青年要有“砥柱中流之責任”

2021年07月07日15:33

來源:光明網

  【順豐集運查詢】

  中國青年要有“砥柱中流之責任”

  講述人:李大釗之孫 李建生

  我對爺爺李大釗的瞭解,主要是從父輩、大姑的講述以及相關回憶錄中獲得的。爺爺知識淵博、平易近人、愛護青年,尤其讓我記憶深刻的,就是他與青年們的故事。

  大姑李星華還在原北京孔德學校上學時,有一次回家唱起了校歌,校歌中用不少美好詞彙描繪了校園環境。爺爺聽後對大姑説,歌裏唱得不對,校園附近的河流是一條又髒又臭的水溝,我天天到北大去,都從那裏經過。這是在教孩子們睜着眼睛撒謊嗎?你們要學會看清事實、尊重事實。不過,他轉而意味深長地説,這些美好的畫面終究會變為現實,我們要對未來充滿希望。

  爺爺對青年知識分子十分愛護。比如,早期中國共產黨人劉仁靜考入北京大學讀書,但因為家庭貧困而無力支付高額學費。為了讓他完成學業,爺爺主動為他寫了拖欠學費的保單,並墊付學費。至今,中國革命歷史博物館內還保存着爺爺親筆寫的一張字條:“劉仁靜同學學費先由我墊。李大釗。”一些老同志回憶説,大釗同志愛護青年學生,就像“老母雞保護一羣小雞”。

  爺爺與《新青年》雜誌淵源很深,“鐵肩擔道義,妙手著文章”就是他編輯《新青年》時親身經歷的真實寫照。他為《新青年》撰寫的《青春》一文在當時影響很大,文章以鮮明的辯證思想展現了他所理解的青春哲學。“青年乎!其以中立不倚之精神,肩茲砥柱中流之責任”是我印象最深的一句話,強調了青年在實現民族獨立過程中中流砥柱的作用。當年,北京共產主義小組大部分成員都是青年,他們是當時最有激情、對社會思潮影響最大的羣體之一。改革開放後,尤其是近些年,爺爺的事蹟、精神在當今青年羣體中越來越被重視、弘揚,他為探索救亡圖存而不畏犧牲的決心,他堅信革命事業必將成功的樂觀主義精神都成為激勵中國青年為實現民族復興而矢志奮鬥的動力源泉。

  (項目團隊:光明日報記者李曉、陳之殷、耿建擴、陳元秋、劉勇、陸健、俞海萍、張勇、王斯敏)

  《光明日報》( 2021年07月07日07版)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,