小縣城裏的黨史文物“大”展

2021年07月07日15:38

來源:新華社

  新華社銀川7月7日電 題:小縣城裏的黨史文物“大”展

  新華社記者許晉豫

  這裏有1919年5月集中介紹馬克思主義的《新青年》第六卷第五號,有1938年7月1日刊登了《論持久戰》的《解放》雜誌,有見證抗戰勝利的1945年9月3日的《新華日報》,有見證我國第一顆人造地球衞星發射成功的1970年4月26日的《光明日報》……

  在寧夏鹽池革命歷史紀念館的“黨史學習教育主題展”上,100件珍貴展品見證了中國共產黨的百年風雨歷程。一個小縣城如何能夠彙集如此多的珍貴展品?這得益於“80後”黨史愛好者左新德。

  “鹽池縣是革命老區,我在高中時就喜歡歷史。在有了一些積蓄後,我從2017年開始在全國各地收集購買各種黨史資料和文物,目前收集的各類藏品共有1000多件。很多人覺得我花大價錢收藏這些老物件有些不可理喻,而我卻樂在其中。”左新德説。

  除了自己收集購買,左新德還和全國各地的黨史愛好者交流各自的藏品。展出的《新中華報》、陝甘寧邊區出版的《共產黨宣言》等都來自北京、上海、西安等地的黨史愛好者。通過相互交流,讓更多的黨史資料和文物走進大眾視野,讓更多的人直觀地瞭解、學習黨的歷史。

  “前段時間,我們借來了1920年陳望道翻譯的《共產黨宣言》,雖然展出的時間不長,但能在一個小縣城看到這樣珍貴的黨史文物實屬不易。我們正是通過相互交流,不斷更新展品,讓主題展內容更加豐富。”左新德打開1935年的《義勇軍進行曲》黑膠唱片説,有時收藏到一些珍貴的黨史文物很有成就感,也很享受。

  一件件黨史資料和文物還拉近了參觀者與黨史的距離,不少參觀者對主題展豐富的展品感到驚訝,甚至逐字品讀展品上的文字,和同行者分享自己的感受。主題展上1942年出版的《六大以前——黨的歷史材料》除了本身的史料價值外,它所用的“馬蘭紙”還見證了大生產運動的那段歷史。

  大生產運動期間,青年化學家華壽俊以邊區隨處可見的馬蘭草為原料造出“馬蘭紙”,有效解決了陝甘寧邊區紙張短缺的問題。左新德説,“馬蘭紙”印刷適應性差,紙張不僅厚薄不勻還有殘洞,由它印刷裝訂的書籍並不是那麼精美,但這恰恰反映出我們黨自力更生、艱苦奮鬥的優良傳統。

  主題展自5月下旬開辦以來,逾5萬人次入場參觀,展覽還將持續到今年年底。鹽池縣博物館館長王生巖説:“我們現有的展覽主要介紹鹽池縣的革命歷史,全國性的黨史資料、文物較少。主題展不僅豐富了我們的展陳,許多難得一見的展品也讓參觀者大開眼界,讓小縣城的黨史學習教育辦出了新意。”

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,