世衞組織發佈宮頸癌篩查新指南首推HPV-DNA檢測

2021年07月07日18:53

來源:新華網

  世衞組織發佈宮頸癌篩查新指南首推HPV-DNA檢測

  新華社日內瓦7月6日電 宮頸癌是一種可防可治的疾病,但全球每年仍有大量女性死於宮頸癌。世界衞生組織和聯合國人類生殖特別規劃處6日共同發佈了一份新指南,以幫助各國更好地開展宮頸癌篩查和治療,其中推薦HPV-DNA(人乳頭瘤病毒-脱氧核糖核酸)檢測作為宮頸癌篩查的首選篩查方法。

  世衞組織的數據顯示,在2020年全球有宮頸癌新發病例超過50萬例,約34萬名女性死於宮頸癌。人乳頭瘤病毒被認為是引起宮頸癌等癌症的罪魁禍首,例如屬於高危型的16型和18型人乳頭瘤病毒所引起的宮頸癌及癌前病變,約佔其總數的70%。因此快速準確的人乳頭瘤病毒篩查方法非常關鍵,可讓患有宮頸疾病的女性得到治療並避免死亡。

  與之前的指南相比,新指南在宮頸癌篩查方面做出一些重要改變。當前常用的宮頸癌癌前病變篩查方法主要為“塗片檢查”,新指南則推薦HPV-DNA檢測作為首選篩查方法。

  新指南説,HPV-DNA檢測能檢測出高危型人乳頭瘤病毒毒株。與依賴肉眼觀察的塗片檢查法不同,HPV-DNA檢測是一種客觀診斷。此外,HPV-DNA檢測操作更簡單,且成本不高。

  世衞組織呼籲,全球女性都應按照本地醫療機構建議,定期進行宮頸癌篩查。但一些免疫功能受損的女性,例如艾滋病病毒感染者,更容易患宮頸疾病,並會更快發展成癌前病變和宮頸癌。為此新指南專門針對女性艾滋病病毒感染者提出建議,例如利用HPV-DNA檢測進行初步篩查,若結果為陽性再進行分型檢測,以評估患上宮頸癌的風險和是否需要治療。

  新指南強調,普通女性從30歲開始篩查宮頸癌即可,女性艾滋病病毒感染者則要提前到25歲做這項篩查。

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,