以推廣三明經驗為抓手 推動全國醫改走深走實

2021年07月07日20:52

來源:新華社

  新華社福州7月6日電(記者彭韻佳、陳弘毅)國務院醫改領導小組祕書處、國家衞生健康委6日在福建省三明市召開新聞發佈會,明確將以推廣三明經驗為抓手,持續深化醫藥衞生體制改革,因地制宜學習借鑑三明經驗,切實增強人民羣眾獲得感。

  日前,國務院辦公廳印發《深化醫藥衞生體制改革2021年重點工作任務的通知》,要求進一步推廣三明市醫改經驗,加快推進醫療、醫保、醫藥聯動改革。

  近年來,福建省三明市統籌推進醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動改革,破除以藥補醫機制,探索建立維護公益性、調動積極性、保障可持續的運行新機制。

  “三明醫改打出了一套適合三明實際情況的醫改組合拳,為各地因地制宜推廣積累了非常好的經驗。”國家衞健委體改司司長許樹強介紹,總結三明醫改的精髓,主要包括改革整體聯動、完善醫改經濟政策、健全醫院內部激勵和約束機制、推動醫療資源下沉。

  許樹強介紹,推廣三明醫改經驗將採取以下舉措,包括召開全國學習推廣三明醫改經驗工作會議;研究制定深入推廣三明醫改經驗的實施意見,明確時間表、路線圖、責任人;用好三明市全國深化醫藥衞生體制改革經驗推廣基地,陸續舉辦培訓班;制定推廣三明醫改經驗考核指標體系等。

  國家衞健委體改司一級巡視員朱洪彪表示,各地在學習借鑑三明醫改經驗時要做到因地制宜,不搞“一刀切”。既要學習和推廣三明醫改經過實踐證明、具有普遍適用的經驗,也要結合各地實際情況實事求是,不要簡單地照抄照搬。

  三明市副市長張元明介紹,福建三明醫改9年多以來,人均預期壽命由2010年的75.29歲提高至2020年的80.02歲。全市22家縣級及以上醫院工資總額比改革前增長了3.08倍,醫務人員平均年薪從5.65萬元增加到16.93萬元。在贍養比逐年下降的情況下,全市城鎮職工醫保連續8年保持盈餘。

  國家衞健委新聞發言人米鋒介紹,我國深化醫藥衞生體制改革持續推進,分級診療、現代醫院管理、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管等制度不斷完善,中國特色服務全民的基本醫療衞生制度框架基本建立。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,