三明醫改:全員目標薪酬制、年薪計算工分制,切斷個人薪酬與科室收間的聯繫

2021年07月07日20:54

來源:中國青年報客户端

  作者:張曼玉

  中國青年報客户端三明7月6日電(中青報·中青網記者 張曼玉)7月6日,國務院醫改領導小組祕書處、國家衞生健康委在福建省三明市召開新聞發佈會,國家衞生健康委體改司司長許樹強表示,三明醫改從實際出發,大膽實踐、勇於創新,打出了一套適合三明實際情況的醫改組合拳,也為各地因地制宜推廣積累了非常好的經驗。

  許樹強具體介紹了三明醫改的精髓,首先是改革整體聯動。“三明市黨委政府高度重視醫改工作,堅持人民至上、敢為人先,黨政一把手親自抓醫改、一抓到底,由一位政府負責同志統一分管醫療、醫保、醫藥工作,統籌協調‘三醫’聯動改革,開展藥品集中帶量採購,降價騰出的空間主要用於調整醫療服務價格,並及時納入醫保支付,總體上不增加羣眾負擔。”

  其次,完善醫改經濟政策。“三明全面落實政府對公立醫院的投入責任,將基本建設等大額支出納入政府預算管理。建立醫療服務價格動態調整機制。這幾年改革以來,先後9次調整醫療服務價格,達數千項次,更好地體現了醫務人員醫療技術勞動價值,也使公立醫院收入結構得到了優化。實行按疾病診斷相關分組收付費改革,結餘資金補償給醫院。”

  在健全醫院內部激勵和約束機制方面,三明深化薪酬制度改革,實行全員目標薪酬制、年薪計算工分制,切斷個人薪酬與科室收入之間的聯繫。“三明醫改,在這一點上做得非常有成效。實行黨委書記、院長和總會計師年薪制,年薪由政府財政預算安排,根據考核的結果來發放。醫務人員收入逐年增長,人員支出佔公立醫院業務支出的比例由改革前的25%提高到2020年的46%,公立醫院運行中支出結構也得到了優化。同時,強化對醫療機構監督管理,每年對醫院主要責任人和相關的其他責任人進行考核,對醫院運行情況進行監測、分析、評價。”

  “三明積極推動醫療資源下沉。建立緊密型縣域醫共體,在每個縣組建總醫院,整合醫療衞生資源,健全健康績效考核評價的機制,引導醫療衞生工作重心下移、資源下沉,促進醫防協同,建立健康‘守門人’制度。將醫保基金、基本公共衞生服務經費和政府補助經費,打包給總醫院,結餘留用,合理超支分擔,促進從‘以治病為中心’轉向‘以健康為中心。”許樹強説。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,