中國共產黨成立100週年圖片展在中共六大會址常設展覽館舉辦

2021年07月07日20:22

來源:中國新聞網

  中新網莫斯科7月7日電 (記者 王修君)中國共產黨成立100週年圖片展開幕式於6日在莫斯科市郊五一村的中共六大會址常設展覽館舉辦。

  中國駐俄大使張漢暉在開幕式上表示,中國共產黨團結帶領中國人民,經過28年艱苦卓絕的鬥爭建立了新中國,實現了民族獨立和人民解放;在社會主義革命和建設基礎上,經過40多年改革開放,使貧窮落後的中國變成世界第二大經濟體,歷史性地解決了絕對貧困問題,全面建成了小康社會,實現了第一個百年奮鬥目標,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。

  張漢暉説,中國共產黨的百年曆史也是中俄關系歷經風雨、逐漸成熟並步入新時代的發展史。今天的中俄關系成熟、穩定、堅固,成為當代大國關係和鄰國關係的典範,經得起任何國際風雲變幻考驗。作為志同道合的好夥伴,中俄雙方將全面落實兩國元首共識,讓中俄友誼堅若磐石,為兩國人民創造更多福祉,為兩國共同發展振興和世界繁榮穩定作出更大貢獻。

  俄共中央委員會副主席諾維科夫在致辭中祝賀中國共產黨成立100週年並表示,為慶祝這一盛事,俄國家杜馬舉辦了專題圖片展,俄共也舉辦了慶祝音樂會。當前中國政治影響持續提升,經濟實力不斷增強,國際地位日益鞏固,主要應歸功於中國共產黨的領導。我們為中國共產黨的成功感到高興,認為中國共產黨的經驗值得世界各國和政黨認真研究學習。

  俄中友協副主席庫里科娃表示,不瞭解中國共產黨的百年曆程,就無法理解中國何以取得如今的輝煌成就。沒有共產黨,就沒有新中國。自成立之初,中國共產黨就始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命。中國的成功飛躍離不開社會主義道路。一代代中國共產黨領導人凝聚智慧,中國特色社會主義在華夏大地生根、發芽、抽枝、結果。

  張漢暉與俄方嘉賓共同參觀240多張建黨百年圖片,併為來賓講述圖片背後的故事。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,