外媒:中共領導下的中國治理模式最終會獲得勝利

2021年07月07日21:23

來源:海外網

  摘要:俄羅斯塔斯社報道認為,中國共產黨之所以能不斷髮展壯大,帶領中國取得經濟建設的巨大成就,一個重要原因是中共在堅持馬克思主義的同時,不斷更新理論基礎。

  1949年,中華人民共和國成立,標誌着中國共產黨正式以執政黨的身份登上歷史舞台。如何治理好一個國家,成為擺在剛誕生28年的中共面前的必答題。70多年來,全世界都在持續關注這場“趕考”。

  70多年來,中共團結帶領全國各族人民,艱苦奮鬥、頑強拼搏,取得了舉世矚目的發展成就,遞交了一份證明自己執政能力的優異答卷。

  在中共建黨百年的歷史節點上,國際社會再次掀起熱議:中國共產黨為什麼能?答案裏有不少關於中共執政方式的高度讚許:中共不斷提高科學執政、民主執政和依法執政水平,讓中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢不斷凸顯。

  科學執政——

  “理論創新成就大黨奇蹟”

  作為一個百年大黨,中國共產黨長期保持執政生機與活力的原因何在?

  俄羅斯塔斯社報道認為,中國共產黨之所以能不斷髮展壯大,帶領中國取得經濟建設的巨大成就,一個重要原因是中共在堅持馬克思主義的同時,不斷更新理論基礎。這樣的理論基礎更加適應當代中國的發展需要。俄羅斯科學院遠東研究所專家埃列奧諾拉·皮沃瓦羅娃評價稱,“中共的理論創新是中國取得巨大發展成就的祕訣。”

  “意識形態與時俱進成就大黨奇蹟。”阿根廷《經濟學家報》網站刊文稱,中共能夠在不同的歷史進程中推動意識形態進化以應對每一次的需求和挑戰,與其非凡的現實主義、務實主義、長遠眼光和精心策劃密不可分。這也是中共在百年道路上成功的關鍵。

  “今天的中國獨立、富足、強大,這歸功於中國共產黨及其團結整個國家的能力。”巴西《環球報》網站刊文稱,長期以來,中國共產黨不斷自我改革和完善,吸收國外技術,使組織機構適應其需要,創建一個強有力的政府,從而使7億多人擺脱貧困。根據國情打造市場經濟,中國共產黨使國家實現了現代化,並將中國日益成為具有全球影響力的經濟強國。

  孟加拉國共產黨(馬列)總書記迪利普·巴魯阿在孟加拉國主流媒體RTV電視台播出的訪談節目《聚焦中國》中表示,中國共產黨的偉大體現在,不論經歷怎樣的風雨和磨礪,不忘初心、不忘宗旨,在不斷總結經驗和自我修正中始終堅持正確的發展道路,不斷向前。中國共產黨最難能可貴的成就還在於成功地把馬克思主義中國化,與其他社會主義國家分享成功經驗,並逐漸形成了中國特色社會主義發展道路。

  俄羅斯亞太研究中心主任謝爾蓋·薩納科耶夫強調,可以在中共建黨100週年到來之際作出一個重要結論:中國共產黨的主要意識形態馬克思主義是極富生命力的。他説:“馬克思主義不僅仍在發展,還在實踐中得到了生動體現。鄧小平説過,不管黑貓白貓,能抓住老鼠就是好貓。這是中國特色社會主義的基本原則,其要義是市場並不違揹人民利益,相反還可以開闢發展道路。”

  厄瓜多爾《宇宙報》網站刊發西班牙IE大學中國中心主任費利克斯·巴爾迪維索的署名文章,分析了中共如此堅韌,尤其是在中國社會、經濟和政治取得空前進步的原因。文章認為,中共對“和諧”文化的崇尚似乎在默默發揮着作用。“和諧”通過協調不同的當事人和利益攸關方來發揮作用。中國不斷嘗試將市場主體利益與國家公共利益結合起來的方式。這種結合會轉化成集中辦大事的力量,從而加快了發展進步的步伐。這種公共利益和個人利益相結合的方式,反過來又與影響深遠的發展目標相協調,使國家堅定地朝着一個方向前進。另外,值得一提的還有中國人的務實心態。這在政治上轉化為這樣一個事實:中共實行的政策使其不斷在實踐中檢驗自己的目標和方法。上述所有這些因素都有助於增強中共的生命力。

  反腐敗是一個世界性難題,中國對腐敗採取零容忍態度。美國《基督教科學箴言報》報道稱,反腐極大地遏制了官員濫權情況,提升了中共在全國民眾中的支持度。“軟實力”理論提出者、哈佛大學教授約瑟夫·奈指出,中共的軟實力是其本身的吸引力和凝聚力,反腐深得人心,增強了中共的軟實力。

  民主執政——

  “中國民主是‘全球最有效的’”

  俄羅斯《獨立報》刊發題為《中國民主是“全球最有效的”》文章稱,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是中國的一項基本政治制度。這一制度既植根中國土壤、彰顯中國智慧,又積極借鑑和吸收人類政治文明優秀成果,是中國新型政黨制度。中國新型政黨制度是馬克思主義政黨理論與中國實際相結合的產物,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造。這種政治協商制度的本質是中國共產黨執政,各民主黨派在中共領導下參政議政。

  俄羅斯科學院普里馬科夫世界經濟和國際關係研究所副所長亞歷山大·洛馬諾夫指出:“中國的八個民主黨派發揮了有益的作用。它們協助解決很多具體任務——與知識分子和華僑協作、與台灣對話等。中國人民政治協商會議不僅在中央層面,還在全國各地發揮作用。政協能幫助中共找出民眾不滿的問題事項,能代表更廣泛的意見。”

  著名未來學家約翰·奈斯比特在《中國大趨勢》一書中分析稱,“中國的縱向民主是建立在自上而下與自下而上力量的平衡上的”,“兩者的合力”促進了國家的強大和人民生活水平的提高,改革成效最終的“判斷權在人民手中”。

  政治協商會議是中國國家治理中的一項重要政治制度安排。美聯社在一篇報道中提到,作為政治協商機構,近年來政協的重要性越發凸顯,政協委員通過這一平台提出公眾關注的熱點話題,並提出建議和辦法。加拿大學者馬克·沃倫注意到“中國積極鼓勵協商民主的發展”,他將這種做法概括為“治理驅動的民主”。

  《華盛頓郵報》2021年5月發佈的民意調查顯示,中國公民對本國政府信任度達98%。哈佛大學肯尼迪政府學院2020年7月發佈的另一項民調顯示,中國人對共產黨領導下的政府滿意度超過93%。報告認為,“中國共產黨一如既往的強大。民眾對政策的廣泛支持使該黨具有了更加深厚的韌性”。這些調查結果揭示了中國共產黨能夠長期執政並得到人民支持的“密碼”,那就是以人民為中心。

  西班牙中國政策觀察中心主任里奧斯表示,中共歷經嚴峻考驗,其中最重要的一點是對自己充滿信心,同時又始終不忘為廣大人民謀福祉的初心。這就是中國共產黨能夠始終獲得人民支持,帶領廣大人民將曾經積貧積弱的國家建設成世界第二大經濟體的根本原因。

  德國政治學家、社民黨“基本價值委員會”副主席邁爾和美國中國問題專家沈大偉,從組織建設的角度觀察到,中共的開放性是其治國理政取得成功的重要原因。沈大偉指出,“中共是唯一一個向社會各羣體開放的政黨,吸引更多階層加入”,因而能不斷適應變化。邁爾分析説,由於“社會不同階層或者民眾的利益訴求和想法都在黨內有所體現或表達”,“多元化的意見和利益訴求在討論中都可以得到闡述,這樣的現代化進程對中國社會是有益的。”

  依法執政——

  “堅定不移推進依法治國”

  法治是推動經濟社會發展的有效治理方式,也是中國共產黨治國理政的基本方式。肯尼亞首都調頻網站刊文稱,中共堅定不移地追求法治。鑑於中國龐大的國土面積和人口規模,如果人民感受不到公正和平等,中共想要治理好國家幾乎是不可能的。中共領導下的中國治理模式最終會獲得勝利。世界可從中國崛起中汲取經驗,但最重要的就是中國執政黨的能力。

  中共十九屆四中全會強調,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力。建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家是堅持和發展中國特色社會主義的內在要求。必須堅定不移走中國特色社會主義法治道路,全面推進依法治國,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設。

  德國全球新聞網稱,中共十九屆四中全會的公報內容中,“制度”一詞出現的頻率最高。此外,“治理”“完善”“法治”等詞彙也高頻出現。這表明,未來中國發展將更加制度化、法治化。

  路透社報道稱,中共十九屆四中全會指出,堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。報道引述公報內容稱,中國將堅持和完善中國特色社會主義法治體系;堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督。

  中國通過立法和機構改革等方式加強依法治國、依法反腐。2018年,十三屆全國人大一次會議通過《中華人民共和國監察法》,確立國家監察委員會作為國家最高監察機關的法律地位。美國《世界日報》認為,國家監委整合原監察部、反貪總局等機構,旨在實現反腐工作的制度化與常態化。路透社評述稱,新的國家監察體制作為黨和國家自我監督體系的“拱心石”,實現依規治黨和依法治國的協調並進,使“紀律之籠”和“法律之籠”無縫對接。

  智利《第三版時報》網站刊發西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯的署名文章稱,今天,中國共產黨一方面將推進依法治國作為執政的新基礎,另一方面在重振馬克思主義意識形態,以示對建黨宗旨和使命的忠誠。中國共產黨的力量是巨大的,展示了應對巨大挑戰的強大能力。

  德國奧斯納布呂克應用技術大學教授來漢瑞曾真誠發問:“中國為什麼重要,我們為什麼需要更瞭解中國以及我們可從中國身上學到什麼”。他直言,只有瞭解中國,才能瞭解未來的世界局勢;任何想要了解中國的人,都需要了解中國的政治體制、中國的憲法和中國共產黨。來漢瑞強調,過去幾十年來,中國在現代化進程中取得了難以想象的歷史性勝利。西方各國應將中國取得的成功看作機遇,借鑑中國的發展經驗,加強同中國合作。(記者 賈平凡)

  原標題:科學執政 民主執政 依法執政(外媒眼中的中共成功祕訣)

  《 人民日報海外版 》( 2021年07月07日 第 09 版)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,