未來網評:銘記歷史,砥礪奮進

2021年07月07日21:23

來源:未來網

  不讓歷史的悲劇重演,不僅需要我們永遠銘記歷史上的至暗時刻,更需要我們在砥礪奮鬥中不斷前行,為民族復興凝聚磅礴的力量。

  今年是“七七事變”84週年,也是中國共產黨建黨100週年。84年前的7月7日,日本軍國主義者對中國發動了全面的侵略戰爭,中華民族面臨亡國滅種的危機。在此危急時刻,在中國共產黨倡導建立的抗日民族統一戰線旗幟下,四萬萬中國人民團結在一起,以血肉之軀築起拯救民族危亡、捍衞民族尊嚴的鋼鐵長城,用生命和鮮血譜寫了中華民族歷史上抵禦外侮的偉大篇章。

  “一寸山河一寸血。”如今的幸福生活是無數革命先烈用鮮血和生命鑄就的。我們當然還記得,在冰天雪地裏和日軍戰鬥到最後一刻的楊靖宇烈士;我們當然還記得,那個愧對兒子,卻無愧國家和民族的趙一曼烈士;我們當然還記得,為了掩護全連轉移,堅守陣地的狼牙山五壯士……一個個鮮活的故事,都是中華民族偉大抗戰精神的具體詮釋。

  “最後一塊布,做軍裝;最後一口飯,做軍糧;最後一個兒子,送戰場”。正是這種軍民團結、萬眾一心的抗戰力量,才能使我們在黑暗之中尋找到勝利的光明。在民族最危急的時候,無數個“小我”融入國家的“大我”之中,迸發出強勁的能量。

  銘記歷史,不是為了延續仇恨,而是為了擁有開創美好未來的力量。今日之世界已不是百年前的世界,今日之中國也不是百年前的中國。曾經的中國“落後捱打”,如今的中國巍然屹立於世界的東方。我們再也不會因飛機不夠而需要讓飛機繞天安門兩遍,我們再也不會有“小艇打大艦”的無奈。看太空,“嫦娥奔月”“祝融馭火”“天和築穹”“墨子傳信”,中國正在往世界航天強國的目標進發。看大海,中國自主研發建造的航母“山東號”,正與“遼寧號”一起擔負着守衞祖國海疆的重任。看大地,八縱八橫的高鐵網絡讓人們的出行更加便利,也帶動了沿線經濟社會的飛速發展。如今,我們已經全面建成小康社會,“民亦勞止,汔可小康”的千年夙願已成為現實。在邁向第二個百年奮鬥目標的新徵程之上,我們眼中有光、心中有火。

  欣逢盛世,當不負盛世。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,共青團員和少先隊員代表們集體致獻詞,最後連呼四遍“請黨放心,強國有我!”8字誓詞鏗鏘有力,也讓我們看到了中國未來的希望。新時代青少年,不曾經歷戰爭的洗禮,但同樣懂得幸福來之不易。近日,在延喬路的路牌下,人們獻花、留言,“歲月悠長,山河已無恙;硝煙散盡,盡是曙光”……一字一句,寄託着對前輩們的感恩與敬仰,也表達着青少年一代擔當使命的奮進力量。

  歷史是最好的教科書,它教導我們:征途漫漫,惟有奮鬥。在中國共產黨堅強領導下,億萬中國人民同心同德,同向同行,同力同為,就一定能戰勝一切艱難險阻,實現中華民族偉大復興。這也是為什麼我們有底氣説出,“誰妄想欺負中國,必將碰得頭破血流。”(劉頌寒)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,