【順豐集運查詢】激揚青春,用奮鬥書寫不負黨和人民的華章

2021年07月08日07:51

來源:西安網

  時代向前,青年向上。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上發表重要講話時指出,未來屬於青年,希望寄予青年。新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望。

  青年,一個永遠年輕的響亮名稱,一幅朝氣蓬勃的羣體畫像。青春,氣貫長虹,勇鋭蓋去懦弱,進取壓倒苟安。一百年前,伴隨着五四運動響徹天際,中國青年為救亡圖存奔走吶喊,用激情似火種照亮晦暗的天空,燃燒出一片嶄新的天地。今天,站在“兩個一百年奮鬥目標”的交匯點上,中國青年承載着黨和人民的信任、希望,砥礪前行在實現中華民族偉大復興的道路上,“願以吾輩之青春,守護這盛世之中華!”。

  心有所信,方能行遠。青年有遠大理想、堅定信念,一個國家、一個民族就有無堅不摧的前進動力。回顧黨的百年曆程,從“小小紅船”到“巍巍巨輪”,億萬青年堅定理想信念,勇挑時代重任,始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量。陳喬年犧牲時年僅26歲,“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧”大義凜然、蕩氣迴腸;第一代塞罕壩造林人平均年齡不到24歲,“你看壩上的樹,是我們用青春和汗水澆灌出來的”質樸純粹、初心熠熠……中國青年有理想、有抱負、有力量,有志氣、有骨氣、有底氣,始終是奮進中國的中流砥柱。

  時代召喚青年,希望寄予青年。當代青年處於人生出彩、建功立業的最好時代。蛟龍團隊平均年齡32歲,嫦娥團隊平均年齡33歲,天宮一號研製團隊平均年齡35歲,火星天團更是不足30歲;2020年疫情期間,1.2萬多名“90後”醫護人員逆行而上,到湖北武漢參與醫療救治工作,其中相當一部分還是“95後”甚至“00後”。新長征路上,青年是闖關奪隘、攻城拔寨的先鋒力量,青年一代可擔大任,也必將大有可為。立足當下,抓住歷史機遇,勇挑時代重任,發揚創新精神,增強創新本領,敢於超越自我,以青年創新引領時代之創新。放眼未來,把學習提升作為永恆追求,惜時如金、孜孜不倦、激情奮鬥,以奮鬥的青春走好這一代人的長征路。

  奮鬥是青春最亮麗的底色。去往祖國需要的地方,把青春華章寫在祖國大地上,呈現青春的無悔。堅定不移聽黨話、感黨恩、跟黨走,同心向黨,奔赴遠方。在脱貧攻堅第一線奉獻自我的黃文秀,用生命鑄就界碑的“衞國戍邊英雄”陳紅軍,疫情防控鬥爭中“80後”“90後”堅守崗位的最美逆行者……哪裏有需要,哪裏就有青春的力量。志存高遠,腳踏實地,投身基層沃土、關鍵核心領域,精耕細作,在奮鬥中定義時光,聚力增進民生福祉,在風雪中“身似河山挺脊樑”,爭做時代之先鋒,展報國之心、綻時代之美。

  不負青春、不負韶華、不負時代。在通往中華民族偉大復興的道路上,中國青年以自己的擔當、奉獻、拼搏、付出證明了自己。胸中若有凌雲志,不待揚鞭自奮蹄。放飛夢想,激揚青春,讓我們在新時代大潮中篤定前行,用奮鬥成就有價值的人生,讓青春的底色更加閃亮,為中華民族偉大復興添磚加瓦,續寫不負時代,不負黨和人民的青春華章。(陳河兵


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,