加拿大一原住民部落首獲兒童事務自主管轄權

2021年07月08日09:23

來源:新華社

  加拿大原住民部落“科韋塞斯第一民族”6日宣佈,按照與聯邦政府達成的協議,將接管本部落兒童福利事務。這一部落上月宣佈,在一所原住民兒童寄宿學校舊址附近發現751座無名墳墓,再次揭露原住民兒童慘遭虐待的歷史。

  加拿大電視網報道,這是加拿大首個重獲對兒童和家庭事務自主管轄權的原住民部落。

  加拿大總理賈斯廷·特魯多、“科韋塞斯第一民族”酋長卡德默斯·德洛姆以及這一部落所在的薩斯喀徹温省省長斯科特·莫伊6日出席協議簽署儀式。這份協調協議能夠確保“科韋塞斯第一民族”的一部原住民法律在與聯邦、省或地區法律衝突時,原住民法律優於其他法律。

  根據這部原住民法律,“科韋塞斯第一民族”行使對本部落寄養兒童及家庭事務的管轄權和控制權,寄養兒童應在語言、文化認同等層面與原部落保持聯繫。

  德洛姆當天説:“終極目標是不再有寄養兒童……但在科韋塞斯,我們還有很多工作要做。”

  在長達數十年裏,加拿大寄養兒童中很大比例是原住民兒童。加拿大電視網6日援引一份2018年報告報道,在薩斯喀徹温省,寄養兒童中80%是原住民兒童。

  另外一份加拿大真相與和解委員會2015年發佈的報告顯示,19世紀40年代至20世紀90年代,至少15萬名原住民兒童被迫離開父母,被強制送進寄宿學校學習“文化和文明”。大批兒童在學校遭受虐待,包括毆打和性侵,至少3200人死亡。報告説,這一過程相當於“文化種族滅絕”。

  特魯多6日宣佈,加拿大政府將在今後兩年向“科韋塞斯第一民族”提供3870萬加元(約合2億元人民幣),用於資助新的兒童和家庭事務發展項目。

  加拿大總理辦公室數據顯示,代表超過100個社區的38個原住民部落正在尋求自主行使對兒童和家庭事務的管轄權,有8份協調協議正在磋商中。

  第一民族兒童與家庭關懷協會執行主任、隸屬原住民部落“吉特克桑第一民族”的辛迪·布萊克斯托克説:“我們經調查得知,(原住民部落)對兒童事務管控越緊密,孩子們的最後結果就越好。這是積極的。”她同時指出,提升原住民兒童的處境有賴於其家庭條件的改善,那需要在其他方面增加投入,比如改善原住民的居住環境。(劉秀玲)(新華社專特稿)

編輯:Wei Wei

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,