統一三十一載,德國東西部政治經濟落差仍大

2021年07月08日11:29

來源:中國新聞網

  中新社柏林7月8日電 (記者 彭大偉)德國聯邦政府7日公佈的2021年《德國統一現狀年度報告》顯示,儘管兩德統一已經走過三十一載歲月,但德國東部和西部不僅在經濟表現方面仍有較大差距,東部民眾對德國政治和民主的評價亦與西部民眾存在顯著落差。

  

  報告顯示,原屬東德的各新聯邦州經濟表現仍遜色於西部各州。其中,2020年東部各州國內生產總值(GDP)僅相當於德國全國平均水平的81%和西部平均水平的77.9%。首都柏林亦僅為西部平均水平的82.8%。報告指出,這意味着在柏林牆倒塌30年後,東西部在經濟實力上仍存在顯著差距。不過,報告亦指出,東西部經濟差距逐步減小的趨勢正在延續。

  在民意方面,報告指出,東西部民眾的情緒狀況、滿意度等已經很大程度上得到了趨同,但在對德國政治和民主的評價上仍持續存在顯著的落差。

  德國聯邦政府新聯邦州事務專員萬德維茨當天表示,實現心靈的統一始終是一項持久的任務,只有全德國人攜手才能共同應對當下和未來的挑戰。他表示,今年的《德國統一現狀年度報告》表明,實現德國東西部生活水平的均等化始終是最重要的目標。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,