物價急升或重塑美經濟政策議程

2021年07月08日08:21

來源:經濟參考報

  得益於大規模財政和貨幣刺激政策的支持,以及新冠疫苗接種率持續上升,今年下半年美國經濟料繼續穩步復甦。多數機構預計今年美國經濟增速將達到6%-7%。但經濟過熱的潛在風險和日益上升的通脹壓力將令拜登政府和美聯儲不得不開始考慮縮減財政和貨幣刺激規模,這將影響美國經濟政策議程。

  整體疫情趨於緩解和美國國會今年3月通過的1.9萬億美元經濟救助計劃為美國經濟復甦奠定了基礎。今年第一季度美國經濟增長按年率計算為6.4%,高於上一季度的4.3%。世界大型企業研究會預計,今年後三個季度美國經濟增速將分別達到9%、7.8%和4.2%,今年全年美國經濟增速將達到6.6%。美聯儲預計今年美國經濟增速將達到7%。

  隨着疫情緩解,美國絕大部分州已解除防疫限制措施,全面恢復開放經濟活動。被壓抑的消費需求的釋放和疫情期間居民積累的上萬億美元額外儲蓄將為美國經濟復甦奠定基礎。

  但需求反彈的速度大大超出經濟重啓後的供應步伐,這造成美國物價普遍上漲。美國5月消費者價格指數同比增長5%,創13年來最大同比增幅;美聯儲青睞的通脹指標核心個人消費支出價格指數5月同比增長3.4%,創29年來最大同比增幅。

  多數經濟學家和美聯儲官員認為,隨着各行業供需不平衡的問題逐步得到緩解,今年晚些時候美國通脹率將會回落,但物價上漲時間也可能更為持久。

  快速上漲的物價為共和黨國會議員攻擊拜登政府的經濟刺激政策提供了“充足彈藥”,他們敦促拜登政府放棄額外的經濟刺激計劃。美國蒙茅斯大學6月進行的調查顯示,47%的受訪民眾對物價上漲感到“非常擔憂”,拜登總統的民眾支持率已從4月的54%降至目前的48%。

  物價也將對美國下一步經濟立法產生重要影響。近期,白宮與國會兩黨參議員代表已就基礎設施建設達成初步框架協議,同意未來8年支出1.2萬億美元用於基建,其中新增聯邦政府支出僅為5790億美元,與拜登最初提議的2.25萬億美元的大規模基建計劃相去甚遠。

  通脹壓力也迫使美聯儲開始就縮減量化寬鬆的規模展開討論。多數經濟學家預計美聯儲最早將於今年9月、不晚於今年12月正式宣佈逐步縮減每月購債規模的計劃。

  值得指出的是,雖然美國整體經濟快速反彈,但復甦非常不均衡,貧富差距繼續擴大,受疫情嚴重衝擊的旅遊等服務業可能還需要兩三年時間才能恢復到疫情前的水平。


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,