把“放管服”改革向縱深推進(評論員觀察)

2021年07月08日13:37

來源:人民日報

  “縱”要到“邊”,要勇於破除局部和部門利益藩籬,加快政府職能轉變;“深”要到“底”,要讓企業得實惠、羣眾增福祉。咬定青山不放鬆,堅決改、大膽試,才能讓改革落地生根,不負企業和羣眾的期待

  深化重點領域和關鍵環節改革,推進“放管服”改革,不斷優化營商環境,是中央經濟工作會議部署的重要任務。今年的《政府工作報告》將深入推進重點領域改革,更大激發市場主體活力確定為重點工作。不久前召開的全國深化“放管服”改革着力培育和激發市場主體活力電視電話會議,就此進行了具體工作部署,要求繼續把市場主體的痛點難點作為發力點,為市場主體和人民羣眾辦實事解難題。

  向縱深推進“放管服”改革,加快營造市場化、法治化、國際化營商環境,對促進有效市場和有為政府更好結合、在“十四五”時期全面塑造發展新優勢具有重大意義。以更大力度深化“放管服”改革,必須直面“難”和“險”,精準分析“痛點”和“難點”,把改革着力向縱深推進。“縱”要到“邊”,這個“邊”要勇於破除局部和部門利益藩籬,加快政府職能轉變;“深”要到“底”,這個“底”要讓企業得實惠、羣眾增福祉。咬定青山不放鬆,堅決改、大膽試,才能讓改革落地生根,不負企業和羣眾的期待。

  打造一流營商環境是重中之重。在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,“放管服”改革發揮了助企紓困、穩定就業的作用。當前,就業壓力較大、一些企業困難較多,優化環境、利企便民的“軟需求”仍較大,呼喚“放管服”改革增加更多公開透明、簡便易行的“軟投入”。激發蟄伏的發展潛力,就要堅持市場化、法治化、國際化整體推進,把企業生存發展的土壤培育好、呵護好。公平公正監管、堅持依法行政、提高對外開放水平,才能讓市場主體“青山常在”,釋放更大活力、創造力。

  依規辦事、方便辦事要成為常態。企業和羣眾的利益無小事,枝葉總關情。簡政放權服務企業需求和羣眾關切,能起到事半功倍、一舉多得的效果,讓企業安心興業,讓羣眾方便辦事,同時降低廉政風險。在信息技術革命日新月異的當下,用制度和技術的辦法深入推進政務服務優化,滿足億級“移動人羣”的辦事需求,是大勢所趨也是責任所繫。實現更多服務網上辦、掌上辦、一次辦,常規信息“最多報一次”,廣大市場主體就可以不斷增強發展的後勁和動力。

  向縱深推進“放管服”改革,關鍵在於刀刃向內、自我革命。勇於自我革命,是百年大黨風華正茂的成功祕訣,也為做好政府工作提供了重要遵循。一方面要增強大局意識,在黨的集中統一領導下圍繞暢通經濟循環深化改革,統籌謀劃破除利益藩籬,加強對地方和基層的指導督促;另一方面要推動開門辦公、多方會診,把企業和羣眾的實際感受、評價建議轉化為改革的動能。觀操守在利害時,看擔當在改革處。盡心竭力改進政府工作,力戒形式主義、官僚主義,才能切實提升改革綜合效能。

  為企業出實招,為羣眾辦實事,必須“實”字當頭、“幹”字為先。以嚴的主基調貫通改革全程,不畏難、不避險,放掉該放的、管好該管的,促進各項改革融會貫通、系統集成,一定能把“十四五”開局之年各項目標任務完成好,推動經濟高質量發展再上新台階。

  《 人民日報 》( 2021年07月08日 05 版)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,