中國與中東歐國家合作提質升級

2021年07月08日13:44

來源:人民日報

  本報記者 於 洋 韓 碩 屈 佩

  今年2月,習近平主席在北京以視頻方式主持中國—中東歐國家領導人峯會並發表主旨講話強調,中國願同中東歐國家順應時代大勢,實現更高水平的共同發展和互利共贏,攜手推動構建人類命運共同體。

  在有關各方共同努力下,峯會各項成果正在得到落實。從貿易往來到農業合作再到綠色發展,中國和中東歐國家在挑戰中尋找機遇,在探索中創新模式,開闢出廣闊的合作空間。中國—中東歐國家合作已進入提質升級的新階段,正在迎來更加光明的前景。

  貿易往來創新高

  “從去年開始,來自中東歐國家的訂單快速增加。目前中東歐國家已經是公司的第三大買家來源地。”在日前舉辦的第二屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會上,寧波市信諾膠帶有限公司總經理雷延釗介紹,去年3月,羅馬尼亞南部城市皮特什蒂一家礦業經銷商預訂了一批橡膠工業皮帶,今年2月再次採購時,訂單額已是上一單的10倍以上。

  數字經濟和跨境電商在中國與中東歐貿易中發揮巨大推動作用。中國—東南歐洲商會主席馬里奧·蘭都裏奇説:“中東歐國家與中國在商貿領域展開了卓有成效的合作。中國大力促進國際合作,開展可持續的共贏項目,為中東歐企業進入中國市場創造便利,為後疫情時代各國通力合作、互惠互利帶來契機。”

  今年5月,鄭州到匈牙利首都布達佩斯的“菜鳥號”直航貨運航線開通。該航線每週運營5班,每班貨運量達17噸。以布達佩斯為中心的卡車配送網絡同時開通,覆蓋東歐多國。相較之前的轉運模式,整體物流時效提升20%,成本降低5%。

  “鄭州—布達佩斯航線為兩地商品貿易流通提供了更便捷的通道,布達佩斯和鄭州的機場正成為中東歐國家和中國之間的貨運樞紐門户。”布達佩斯機場首席執行官克里斯·丁斯代爾表示,數字經濟是經濟增長的重要引擎,中東歐國家希望借鑑中國先進的電子商務經驗,培育和發展本國數字經濟產業,進一步為雙方貿易往來提供助力。

  2020年,中國與中東歐國家貿易額首次突破千億美元,同比增長8.4%。“中國提出今後5年從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品,這給中東歐國家走出疫情陰影、恢復發展經濟帶來重要機遇。”華沙大學歐洲研究中心教授古拉爾赤克説。

  中國海關數據顯示,今年前4個月,中國—中東歐雙邊貿易總額為407.1億美元,比2020年同期增長47.9%。中國—中東歐國家貿易指數綜合指數為273.80點,同比上漲28.6%,中國對中東歐國家進出口貿易持續穩定增長。

  農業合作潛力大

  在保加利亞卡贊勒克市的玫瑰谷,每年5、6月間玫瑰盛開、花香四溢。受疫情影響,保加利亞玫瑰減產近四成,很多花農面臨着前所未有的困難。在傳統歐洲市場消費不旺的情況下,當地玫瑰產業將目光投向了中國。

  “過去一年,保加利亞玫瑰產品通過電商平台銷往中國的數量顯著增加。我們的玫瑰產品受到中國消費者歡迎,對保加利亞花農以及玫瑰產業來説無疑是個好消息。”保加利亞玫瑰種植者協會主席赫里斯託·尼科洛夫説。

  農業合作是中國—中東歐國家合作機制最早確立的合作內容之一。中東歐國家有優質的農業資源,希望與中國開展合作,促進農產品貿易,推動農業領域投資,加強農業技術交流。中國—中東歐國家合作機制啓動9年來,自中東歐國家進口農產品年均增長約9.7%。截至目前,中國已經和中東歐國家簽署海關檢驗檢疫合作文件95份,涉及15個國家,已批准14國的132種食品和幾十種農產品輸華。捷克啤酒、保加利亞酸奶、希臘橄欖油……越來越多的中東歐國家農產品走進中國普通百姓家中。

  今年3月1日,中歐地理標誌協定正式生效。愛沙尼亞威士忌、斯洛文尼亞蜂蜜、波蘭格魯耶茨蘋果等中東歐國家名優農產品被列入首批受保護地理標誌,為中東歐國家農業合作注入動力。

  波蘭是歐洲農業大國、釀酒大國,伏特加產量居於歐盟第一、世界第四。“中國市場擁有巨大發展潛力,中歐地理標誌協定正式生效對波蘭伏特加生產商來説是難得的機遇,整個行業對中國市場充滿期待。”波蘭伏特加協會主席安傑伊·舒莫夫斯基説。

  目前,中國海關與中東歐國家對口部門正加強合作,加快中東歐農食產品輸華准入進程,積極推動實現“未來5年中國從中東歐國家的農產品進口額翻番,雙方農業貿易額增長50%”的目標。中國農業農村部將開展探索建設中東歐農產品批發市場、支持中東歐國家農業產業園建設、探索農業人力資源合作等,推動中國與中東歐國家農業經貿合作向更高水平、更高質量發展。

  綠色發展添動能

  5月27日,匈牙利裝機容量最大的光伏電站——考波什堡100兆瓦光伏電站項目正式啓動投運。該光伏電站由中國通用技術集團所屬中國機械進出口(集團)有限公司投資興建,併網運行後預計每年可發電1.3億千瓦時,節約4.5萬噸標準煤,減少12萬噸二氧化碳排放。中國與中東歐國家綠色產業合作迎來新的重要節點。

  考波什堡市市長卡洛里説,考波什堡光伏電站項目是匈中清潔能源合作的典範,也是考波什堡市一張新的綠色名片。匈牙利目前面臨能源轉型的任務,與中國的合作是真正互利共贏、符合兩國發展利益的。

  近年來,眾多中國企業積極參與中東歐國家能源轉型,在中東歐地區打造了良好的信譽與口碑,一大批綠色低碳、生態環保、普惠民眾的清潔能源項目正在順利推進。

  中國電力規劃設計總院去年發佈的《中國—中東歐能源合作報告》顯示,2021年以來,中國企業在中東歐地區的風電、光伏等領域累計投資超過40億歐元,中國新能源整車、鋰電池、零部件生產企業在中東歐國家設廠,融入歐洲新能源汽車產業鏈。波黑達巴爾水電站、塞爾維亞潘切沃聯合循環電站等一系列重點能源合作項目落成運營或啓動建設,為當地帶來巨大經濟和環境效益,改善了當地民生福祉。

  黑山是中國—中東歐國家環保合作機制牽頭國。中國企業在黑山承建的莫祖拉風電站、普列夫利亞熱電站一期生態改造等重點項目,使黑山在清潔能源開發和傳統能源轉型方面走在了中東歐國家前列。黑山經濟部前部長德拉吉察·塞庫利奇表示,黑山可再生能源富足,發展潛力巨大。中國與黑山在清潔能源領域的合作,為黑山實現穩定供電作出重要貢獻,為黑山的生態環境保護探索出新路,也為當地發展帶來看得見的變化和機遇。

  2021年是中國—中東歐國家合作綠色發展和環境保護年。以共享綠色發展新機遇為導向,雙方將深化綠色經濟、清潔能源等領域合作,擴大風能、太陽能等清潔能源聯合開發,為中國—中東歐國家合作增添綠色動能。

  (本報華沙、羅馬、北京7月7日電)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,