縣鄉村三級商業體系 “寶豐經驗”叫響全國

2021年07月08日15:41

來源:人民網-河南頻道

  7月5日,全國農村商業建設工作推進會在遼寧省海城市舉行。寶豐縣委書記許紅兵作為典型發言的唯一縣級代表,在會議上作了構建縣鄉村三級商業體系“寶豐經驗”介紹,得到了大家的一致認可,叫響了全國。

  近年來,在國家、省、市商務部門的精心指導下,寶豐縣着力構建縣鄉村三級商業體系,大力推動傳統商貿、電子商務和現代物流融合發展,農村消費市場潛力得到進一步激發和釋放,為經濟社會發展提供了有力支撐。

  該縣通過政府主導,讓環境“優”起來。第一時間出台了縣域農村市場和電子商務發展規劃,因地制宜制定商業體系發展扶持政策,優化商業配套基礎設施。在完善縣鄉村三級商業體系基礎上,對一批專業市場進行提檔升級。開展“歸雁行動”,吸引回鄉人員創辦網店,在有效帶動就業的同時,也為電商發展提供了人才支撐。

  高效融合,讓平台“強”起來。該縣在“萬村千鄉”農家店基礎上,佈局275個電商服務站點,實現了電商服務全覆蓋。傳統商貿與電商零售新業態深度融合,探索實施了統採、統存、統配和定時、定點、定線的“三統三定”模式,有效解決了商貿流通環節中各自為戰、供應不及時等弊端,將配送時間提高1倍、頻率提高3倍。

  電商賦能,讓羣眾“富”起來。該縣立足本土特色,培育出知名網銷品牌65個,建立農村產品上行項目庫,設立“一鄉一館”展銷平台,讓優質農特產品出村進城,帶動了農村產業發展。該縣在電商人才、致富帶頭人培訓方面建立農村電商培訓和人才培訓機制,針對不同類型人羣進行分類培訓,培育出了一大批本土網紅,為全縣電商快速發展提供人才保障。

  該縣還建成了佔地236畝的縣電子商務產業園,設立“一鄉一館”展銷平台,建立“寶豐優選”等線上銷售平台7個,集中展銷全縣農特產品。目前,全縣超市、便利店80%通過電商賦能,實現了村民網上代銷、快遞收發、費用代繳等“一站式”便民服務。

  整合物流,讓流通“暢”起來。積極探索“電商+快遞+供應鏈”模式,整合供銷、郵政、“四通一達”等物流快遞資源,實現了資源共享共用,打通了農產品進城“最初一公里”和物流快遞入村“最後一公里”。

  “我們將進一步優化促進縣域商業發展政策環境,在財政、金融、土地、人才、税費等方面加大支持力度,設立縣域商業體系發展基金,培育一批縣域商業連鎖龍頭企業,推動傳統商貿、電子商務和現代物流融合發展,加快形成統一、開放、競爭、有序的現代農村商業體系,促進鄉村振興各項事業全面發展。”許紅兵表示。(巫鵬)


編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,