暑期來了 專家建議這樣安排

2021年07月08日17:25

來源:北京晚報

  暑期來了 專家建議這樣安排

  隨着暑假馬上到來,對於中小學家長來説,暑期託管問題又擺在了自己的面前。為避免暑假期間家長因工作而將孩子送入課外輔導機構增添負擔,同時為了讓學生度過一個豐富有益的假期,2021年暑期前,包括上海、武漢、河南等在內的多地,均已在今年推出相應的暑期託管服務。同時,隔代教育、作息飲食不規律等帶來的問題也困擾着很多家長。

  暑期託管緩解焦慮

  叫好叫座還需配套制度

  根據2019-2020學年度北京市中小學校的安排,北京市中小學7月11日開始放暑假。為紮實推進“我為羣眾辦實事”實踐活動,以學生為本,幫助家庭確有需要的學生過好暑期生活,7月2日,北京市教委官方微信發佈消息稱,暑假期間,將由各區教委本着公益、志願的原則,組織面向小學一年級至五年級學生的託管服務。

  對於暑期託管服務,北京市教委表示,各區教委本着公益、志願的原則組織暑期託管服務,根據各區的實際情況,計劃以街道、鄉鎮為單位確定託管服務承辦學校,學生以就近的原則參加託管服務。

  託管服務內容主要包括提供學習場所,開放圖書館、閲覽室,有組織地開展體育活動等。不組織學科培訓和集體授課。適當收取費用,對家庭困難學生免收託管服務費用。

  北京市教委要求,託管服務承辦學校要做好學生安全工作,認真落實疫情防控各項要求,實行校園封閉管理。

  學生的健康成長,離不開學校家庭社會的共同關心和支持。北京市教委倡議社會各界和相關單位,充分發揮資源優勢,積極志願為中小學生提供暑期託管服務。希望家長科學合理安排學生的暑期學習、生活,做好管理和教育工作,促進學生健康成長和全面發展。

  據悉,學生和家長可按照各區明確的報名方式報名。

  就在北京市教委發文後,西城區教委、房山區、東城區部分學校也都發文安排了相關工作。

  其中,西城區按就近託管服務原則,在每個街道安排1至2所小學作為暑期託管服務承辦學校,共計27所學校為小學一年級至五年級家庭確有需要的學生提供暑期託管服務。託管服務以基本看護為主,主要包括提供學習場所,開放圖書館、閲覽室,有組織地開展體育活動等。託管服務時間為7月19日至8月3日,8月5日至8月20日工作日的 8:30 至 17:30,不包含週末。原則上每人可報一期,12天一託到底,中途不請假。

  根據房山區、東城區家長提供的部分學校《關於暑期託管服務致家長的一封信》的內容上可以看到,東城區某學校提供託管服務的時間為7月19日至8月3日,房山區某學校提供服務的時間是從7月19日至8月3日和8月5日至8月20日,家長可以從兩個批次裏選擇其一。東城區午餐標準為每生每餐22元,房山區午餐標準為每生每餐20元。除此以外,其他內容是一致的。比如,託管服務費每生每日都是30元,託管服務內容都是提供學習場所,開放圖書館、閲覽室,有組織地開展體育活動等。不組織學科培訓和集體授課。

  “暑期託管政策出台後,緩解了我在託管方面的一些焦慮。”據西城區二年級學生家長周女士介紹,由於他們家是雙職工家庭,孩子放假了自己還要上班,所以多數情況下,只能把孩子放到自己或者丈夫的父母家代為看管。

  海淀區四年級學生家長於先生對政策的出台表示支持的同時,他也希望暑期託管服務的質量、整體設計能夠滿足家長的需要,這樣才能讓家長真正做到放心。

  暑期託管服務着實緩解了家長的焦慮,但是真正決定服務內容和質量的,其實是學校教師的態度。在學校裏,他們是教師,在家庭裏,他們也是家長,他們為照顧別人家的孩子付出了更多時間和精力。因此,如何實現學校、教師、學生三方的平衡,如何科學地設置服務內容讓暑期託管服務叫好又叫座,還需要出台配套制度,讓政策更加細化,而這也將是擺在教育主管部門面前的重要課題。

   隔代教育如遇難題

  多溝通達成共識是關鍵

  “不只是託管,隔代教育在暑期這段時間也困擾着我。”學生家長周女士如是説。

  通州區六年級學生家長何女士也表示,老人在孩子的教育、生活管理等方面比較鬆散,加上假期的原因,就更容易造成孩子在假期想睡多晚睡多晚,早晨也不起牀等壞習慣。“另外,由於老人過度溺愛,事事代勞,處處遷就孩子,導致孩子出現任性、依賴性強和生活自理能力低下等問題。”

  其實像周女士、何女士這樣的家長有很多。一些年輕的家長因為工作繁忙等原因將孩子的教育、生活等事情交給了爺爺、奶奶、外公、外婆。祖輩長者受歷史條件和自身年齡特點的侷限,不可避免地與年輕家長之間在教育、生活等方面存在分歧。這種分歧在平時雖然也存在,由於假期,孩子與祖輩長者接觸的時間變長,因此這種隔代教育之間的分歧會變得更為突出。

  北京師範大學教育學部兒童發展與家庭教育研究院副院長李浩英建議,“遇到具體問題時,可以設立一定的家庭會議制度,一家人針對包辦代替、強勢管教或無規則無底線的現象展開討論,小孩子也要參與其中,各抒己見,這樣才能創造尊重平等和諧的家庭氛圍,有利於把問題解決在全家達成共識的層面,同時也為幸福家庭建設奠定了民主的基礎。”

  人大附中航天城學校團委副書記王美璇認為,年輕家長理解祖輩長者對孩子的一切行為都是出於他們內心深深的愛。這樣,當雙方的養育觀念發生矛盾或者衝突的時候,才能夠更加理性和妥善地溝通解決。

  同時,她表示,雖然藉助了老人的力量,年輕家長依然需要時刻把握家庭教育的核心理念,並及時地將養育行為及背後的意義與祖輩長者進行溝通,獲得理解和支持,在對孩子進行教育陪伴之前,達成全家人的教育共識。這樣也能在最大程度上減少隔代教育的弊端,促進孩子的健康成長。

  “此外,我們也應該看到隔代教育的優勢,老人一生的生活智慧在很多情況下同樣會對孩子的成長產生積極的影響,這是年輕一代的父母所未曾經歷和不曾具備的素質。比如老人身上更多的延續了我們國家的優秀傳統文化品質,勤勞、節儉、誠信等等,這些品質都會在潛移默化中傳遞給孩子,促進他們良好品格的形成。而作為父母,則可以適當對孩子加以引導,讓這種優秀品質充分發揮它的作用。”

  暑期任性不可小覷

  規律作息家長需做表率

  正像何女士所説,到了假期,很多孩子都會出現晚睡晚起、暴飲暴食、貪涼等作息和飲食不規律的現象。

  “這主要是因為孩子年齡小自律性差造成的。”首都醫科大學附屬北京安貞醫院兒科醫生李馨認為,孩子假期大量進食高油高糖的垃圾食品,會影響胃腸道正常蠕動消化,從而導致消化不良,胃腸功能紊亂,腸道菌羣失調。因此,假期晚睡晚起、暴飲暴食、貪涼等惡習不僅對其平時形成的良好生活習慣造成影響,更不利於孩子的身體健康。

  “家長在培養孩子良好的用餐習慣的同時,飲食上應避免辛辣刺激的食物,以免助熱生火,家長可以選擇清熱利濕的食物、如薏米、赤小豆、苦瓜、絲瓜、豆芽等。至於冰鎮水果和冷飲,也要在室温下放置一段時間後再食用。夏季天熱,家長在使用空調時,切記温度不宜太低,避免空調對着身體部位直吹。”北京中醫藥大學護理學院段紅梅教授還建議家長要防止孩子在假期暴飲暴食,增加脾胃的負擔。“尤應注意的是,夏季高温,儲存不當的零食、路邊小吃等均易滋生細菌,食後可引起腹瀉,應避免孩子食用。”

  此外,段紅梅還表示,夏季五行屬火,五臟中對應心,此時“養心”很重要。假期期間,是家長與孩子溝通情感的良好時機,應關注孩子的心理變化,與孩子多溝通交流,鼓勵孩子表達在成長中遇到的困惑,讓孩子躁動的心,在家長的關懷下逐漸寧靜,健康快樂地成長。

  對於如何讓孩子保持良好的睡眠習慣,在李浩英看來,首先,家長需要有正確的科普儲備,徹底拋棄“起早貪黑等於勤學苦讀”的錯誤觀念,從理念和認知上重視充足睡眠對孩子生長髮育和學習成績的重要影響。

  其次,培養孩子睡前時間管理的好習慣。“以小學生晚上9點20分就寢為例,家長可以提前40分鐘設定好睡前準備鬧鐘——收拾東西、洗漱、上牀。再設定20分鐘牀上閲讀時間,這樣每天按照睡前四步曲——整理、洗漱、閲讀、睡覺去進行時間和任務管理,不但可以保障孩子按時睡覺,同時也可以培養孩子自我管理的能力。”

  “最後,全家總動員創造良好的睡眠環境,培養按時入睡的好習慣。家長需要以身作則,養成早睡早起的好習慣。在家庭規則中提出明確的作息要求,一家人互相監督提醒。全家一起為健康幸福營造舒適安靜的睡眠環境。”李浩英説。文/顧昕昕

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,