93歲老黨員王英彬 用筆桿子書寫革命初心

2021年07月08日17:24

來源:中國新聞網

  中新網昆明7月8日電 題:93歲老黨員王英彬 用筆桿子書寫革命初心

  作者 羅婕

  “哪裏受災需要捐款,一定不要忘記我,我們老黨員一定要出一份力。”93歲的老黨員、雲南省委統戰部原黨派處處長王英彬話語已經不太流暢,談及過去,他始終沒有忘記用點滴行動踐行一名共產黨員的初心使命。

  王英彬如今生活在雲南昆明,這位風趣幽默的老黨員至今保留一口鄉音,講述着70多年前自己從老家河南鞏縣(今鞏義市)到雲南的革命經歷。

  1949年8月,20歲的王英彬前往河南洛陽求學,隨後參加了洛陽公學。王英彬回憶,洛陽公學是淮海戰役勝利後,國家在洛陽成立的組織,以“打過長江去,解放全中國”為口號,主要為各城市政府培養所需的工作人員。公學畢業後,王英彬參加中國人民解放軍,“當時覺得一定要當兵,不當兵不打仗,怎麼能解放中國呢?”

  抱着要解放全中國的初心,王英彬參加革命,隨軍從洛河一路南下到達雲南保山。作為學生兵,他在整個行軍途中跟着部隊宣傳幹事,幫助編寫各種簡報、快板書表揚好人好事,鼓舞隊伍的鬥志。“這一路都是徒步,條件十分艱苦。”王英彬説,當時遇到下雨天和寒冷的天氣,整個隊伍的人沒有雨傘遮擋,也沒有衣服避寒。

  當時,剛剛參軍的王英彬還未加入中國共產黨,但是隊伍的將士們已經用行動在實踐中國共產黨“不拿羣眾一針一線”的紀律,依靠自己的意志力,抵住外在條件的艱苦,一路向南。“最艱難的時候,我們用幾個杆子撐起牀單,撐過那些難熬的雨天。”王英彬説。

  1950年,到雲南保山後,王英彬任4兵團41師政治部祕書。“經過前面的歷練,我對共產黨的認識進一步加深,思想上也產生一些變化,知道為什麼咱們的隊伍能不怕苦不怕累。正是因為共產黨員們有鋼鐵般的意志。”1950年1月,王英彬正式加入中國共產黨,成為一名黨員。

  之後,王英彬被選派到重慶政治幹校學習1年,畢業後,分配到臨滄軍分區任政治部祕書。“在雲南臨滄我們的任務就是打土匪、守邊疆,幫助農民安居樂業。”1961年,王英彬調任至昆明空軍指揮所(後空5軍)任政治部組織幹事,後調任至呈貢機場,任副政委。

  轉業到雲南省委統戰部後,王英彬任黨派處處長,他團結一切可以團結的力量,積極聯繫在雲南的各民主黨派人士,始終堅定為鞏固和壯大統一戰線貢獻自己的力量。

  王英彬沒有扛着真刀真槍拼殺於戰場,筆桿子就是他革命和戰鬥的武器。據女兒王笑影的描述,王英彬用自己的名字“笑影”做筆名,早年間在《雲南日報》、《國防戰士報》、《解放軍報》和昆明軍區政治部的文藝讀物等報紙刊物上發過很多文章。“小時候我總是翻看父親寫的文章的剪報,讀了這些文章之後,我更加欽佩他了。”王笑影説,自己從這本厚厚的剪報當中,瞭解了另一面的父親。

  “父親閲讀的習慣,幾十年如一日,一天都不落下。”如今王英彬老人的記憶力和反應力都不及從前,但是他始終牢記自己共產黨員的身份,至今都牢記自己作為一名黨員的責任。“父親常説,沒有共產黨就沒有新中國,我們都是黨撫育下成長起來的孩子,要愛黨愛國。”王笑影説。

  離休後,王英彬積極主動參加組織學習和活動,按時交納黨費,幾乎不缺席任何需要捐款的活動。他總説,“哪裏受災需要捐款,一定不要忘記通知我,這是我作為老黨員力所能及的事情”。

  71年黨齡見證了王英彬在平凡工作中踐行一名黨員的初心使命,談及對新一代黨員的寄語,他説,“我們一家四代同堂,在黨的領導下,生活條件獲得極大改善。希望新一代黨員,能夠努力奮鬥,堅定聽黨話、感黨恩、跟黨走。”(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,