《自然》論文:供應鏈多樣性可增強城市食品危機應變能力

2021年07月08日18:31

來源:中國新聞網

  中新網北京7月8日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新發表一篇食品研究論文稱,改善城市食品供應鏈多樣性,可以增強其面對供應中斷(或稱食品危機)的應變能力。研究人員使用美國284個城市長達4年的數據建立的模型,展示出這一相關關係,或可為政策制定者提供依據。

  該論文指出,由例如極端氣候、政治因素或流行疾病等引發的食品供應危機,在全世界正在變得越來越常見。生態理論認為,要管理此類危機的風險,食品供應鏈應儘可能多樣化,但此前缺乏一個簡單的量化模型,用於將城市、公司或國家可積極控制的因素與危機風險之間的關係進行可視化。

  論文通訊作者、美國賓夕法尼亞州立大學帕克分校阿方索·梅加(Alfonso Mejia)和同事調查了在美國大部分地區遭受中度甚至重度乾旱時期(2012-2015),284個美國城市四類食品(作物、活體動物、動物飼料和肉類)的年度供應。他們使用這些數據創建一個經驗統計模型,解釋城市供應鏈多樣性與其對抗特定頻率、嚴重程度和時長的食品供應危機的能力之間的相關關係。研究發現,面臨輕度到中度危機時,增加多樣性可使恢復力提高至最多15%。

  有同行專家在《自然》同期發表“新聞與觀點”文章希望,通過建立簡單且具操作性的模型,在不同災害情況下可以通用,城市可利用這樣的模型,指導旨在增進食品供應鏈多樣性的政策。這將有助於緩和未來的供應中斷。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,