西媒文章:百年中共站上全新歷史起點

2021年07月08日19:37

來源:參考消息網

  參考消息網7月8日報道 西班牙新論壇網站7月6日發表題為《中國共產黨:一百年只是一個開始》的文章,作者為胡安·安東尼奧·薩卡盧加,全文摘編如下:

  7月1日,中國共產黨慶祝成立100週年。

  如今的中國已經躍升為世界第二大經濟強國。這既是令人印象深刻的一個世紀的巔峯時刻,也是一個被稱為“中國世紀”的新世紀開端。這個時期被稱為“中華民族的偉大復興”。這個夢想將成為現實。

  中國共產黨根據其戰術維度經歷了不同的階段,但始終具有一個相同的戰略方向:鞏固其領導地位。毛澤東領導了革命,鄧小平領導了改革,隨後的繼任者們鞏固了一個務實的政黨。習近平的目標是讓中共成為中國各項事業的領導核心。

  中國共產黨的9500多萬名成員是作為一支紀律嚴明、精挑細選的戰鬥隊被動員起來的。其目標不是黨員數量的增加,而是選擇最好、最有能力、最傑出的人加入。因此,習近平非常重視反腐敗鬥爭。腐敗分子不僅有損黨的原則、侵佔人民的資源,還會損害復興計劃的當前和未來目標。

  學術界和戰略界一直在不斷地對中共進行分析並撰寫報告。根據美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)中國問題專家祖德·布蘭切特的説法,中共領導層正馬不停蹄地推進自己的計劃。

  中共加大在台灣問題上施壓,強調將矢志不渝推進國家統一進程。過去8年間,中國的全球地位得到了加強。戰勝新冠疫情以及積極開展疫苗援助和出口等繼續推動了這一趨勢。

  布蘭切特認為,中共的這種“馬不停蹄”是由地緣政治、人口、經濟、環境和技術變化的共同作用導致的。中共領導層深信,西方已進入不可挽回的衰落階段,這是不容錯過的機會。

  最後的也是最具決定性的變革,是技術變革。事實上,這將是幫助中國在21世紀走向世界領導地位的“長征”中克服所有障礙的關鍵因素。如果説過去數十年間,中國實力最明顯的體現是征服國際市場,那麼新世紀的規劃就是先實現技術自主,後實現全球願景。習近平深信並多次強調,沒有真正的技術飛躍,“中國夢”就不可能實現。


編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,