美團自研無人機正式亮相人工智能大會 將推動城市低空物流網絡建設

2021年07月08日19:22

來源:環球網

  7月8日,在2021世界人工智能大會上,美團攜無人配送最新產品參展,除了4月剛剛落地的最新款無人配送車魔袋20,美團無人機也首次正式對外亮相,並與上海市金山區合作簽約,共同推動在金山區落地全國首個城市低空物流運營示範中心。

  在無人機亮相溝通會現場,美團高級副總裁、到家事業羣總裁王莆中提到,隨着近年來人工智能等技術的不斷進步,城市低空飛行開始從民用拍攝轉向大規模的工業用途。城市的低空物流網絡將成為未來十年、二十年科技創新重要的機遇,“無人機+”生活場景的結合是建設低空物流網絡的最佳路徑。他表示:“我們相信科技是普惠的,科技創新的根本目的是服務於大眾,幫大家生活得更好,所有的努力都是希望為未來中國發展繼續鋪路,這也是我們這一代科技公司的責任。”

  據悉, 美團於2017年啓動無人機配送場景的探索,致力於打造3公里、15分鐘送達的低空物流網絡。目前已經初步完成了自主飛行無人機、自動化機場及無人機調度系統的研發工作,其中核心繫統90%以上的部件都由美團自主研發。

  “我們所探索的不只是配送飛行器本身,而是希望建設綜合自主飛行無人機、自動化機場及無人機調度系統為一體的城市低空物流網絡。通過飛行器、導航控制、AI算法、航線管理、通訊系統五大自研技術能力,適應社區、商場、寫字樓等多種場景,讓無人機與騎手形成人機協同的配送,真正實現‘萬物到家’。”美團無人機業務負責人毛一年在現場介紹到。

  此外,美團與上海金山區政府正式合作簽約,共同建設無人機城市低空物流運營示範中心,積極探索無人機在上海的落地,藉助上海華東無人機基地的優勢資源,依託國家民航局無人駕駛航空試驗區的創新舉措,構建城市末端十五分鐘配送圈,用科技助力高科技產業化落地,同時,積極參與無人機標準建設,促進無人駕駛航空行業管理與社會管理的深度融合。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,