國家衞健委:近期將選擇11個省市區為試點 推動公立醫院高質量發展

2021年07月08日20:01

來源:央視新聞客户端

  國家衞生健康委體制改革司司長許樹強8日在國務院政策例行吹風會上介紹了做好公立醫院高質量發展落實落地的工作內容。

  一是開展以醫院為單位和以省(市區)為單位的試點。 以醫院為單位的試點工作,將選擇改革意識強、創新能力足、學科基礎紮實、區域優勢明顯、提升空間大、帶動效應好的大型三級甲等醫院作為試點,推動醫療技術和醫院管理的升級換代、創新發展,逐步提高醫院病例組合指數(CMI)、四級手術佔比、醫療服務收入佔比、人員支出佔比、人員薪酬中固定部分的比例等指標,使醫院的運行結構、運行機制更加趨於合理、趨於良性,建設人性化、功能化、智能化的現代化高水平高質量樣板醫院。

  以省(市區)為單位的試點工作,將選擇上海、江蘇、浙江、安徽、福建、湖南、重慶、四川、陝西、青海、寧夏11個省市區為試點,充分發揮這11個地方的先行先試作用,統籌推進轄內各級各類公立醫院的高質量發展。

  二是指導全國公立醫院抓好國辦文件的貫徹落實。 推動各地黨委政府強化對公立醫院的領導責任、保障責任、管理責任、監督責任,統籌推進公立醫院高質量發展和體制機制改革。推動各有關部門進一步深化“放管服”改革,調整完善相關政策,在政府投入、醫療服務價格、醫保支付方式、人事薪酬制度等方面加大改革創新力度,為推動公立醫院高質量發展提供強大動力。(總枱央視記者 餘靜英 顧小慈)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,