泰國準備將素萬納普機場新候機樓臨時改建為方艙醫院

2021年07月08日20:21

來源:人民網

人民網曼谷7月8日電 (記者孫廣勇)7月8日,由中國建築集團有限公司(簡稱中建)承建的泰國素萬納普機場發展項目收到業主竣工驗收,標誌着素萬納普機場新候機樓的建設階段完美收官。

新候機樓與老候機樓遙遙相望,矗立在素萬納普這個黃金大地上。新候機樓如“鳳凰涅槃”,經過建設者們精心打造,在汗水與淚水中“重生”,承載着泰國人民的夢想。

新候機樓建設初期,泰國正處於旅遊業蓬勃發展的最好時期。泰國交通部部長薩撒揚表示,2019年泰國航空業共運送旅客1.65億人次,但全國機場可容納客流量僅為1.5億人次,機場擴充建設亟待解決。中建臨危授命,在各種限制條件下交出了令業主、監理滿意的答卷:5個月完成土建結構封頂,3個月完成鋼結構封頂,金屬屋面、外幕牆、內裝修、機場工藝、特種機電設備等所有施工工期均比業主要求工期大幅提前。

時任泰國機場公司副總裁兼項目建設總指揮阿內在與中國駐泰國大使館臨時代辦楊欣現場會晤時表示:機場項目經濟社會效益是明顯的,中建在施工進度、技術質量控制、安全管理等方面都做得很出色。

然而2020年突如其來的疫情席捲全球,機場的建設也由如火如荼的衝刺變向攻守兼備的防疫。為了保證正常施工,項目部採取了多項嚴格防控措施,如編制防控疫情緊急預案、建立所有員工疫情防控電子健康跟蹤檔案、不同區域分開施工、錯峯就餐等。泰國疫情最嚴重時期,現場有1000多人施工,無一人感染,項目也從未停工。“在確保項目人員安全的情況下,項目施工作業如期進行。儘管項目工期緊、任務量大,中泰員工齊心協力,有序開展工作,保證了工程準時、高效、高質量完工。”中建八局海外業務部副總經理兼機場項目總經理申明華表示。

2021年4月,泰國暴發新一輪疫情,確診病例每天高達幾千例,醫院牀位緊張。7月6日,泰國交通部長薩撒揚表示,因為目前有大批新冠患者仍在等待牀位,尤其是曼谷地區的患者,因此衞生部與交通部協商,借用交通部管轄地區作為方艙醫院。

隨後,薩撒揚同衞生部工作人員考察素萬納普新機場。經過衞生部實地調查,素萬那普機場新候機樓S1衞星廳比較適合用作方艙醫院,計劃使用10萬平米的空間,首階段可容納5000張牀位。

薩撒揚表示,素萬那普機場新候機樓S1衞星廳共有4層,佔地逾21.6萬平米,目前該廳已完成建設,並安裝有空調系統,自來水也可正常使用,改建為方艙醫院可接收患者比目前最大的有5000多牀位的國際會展中心方艙醫院多出3倍。

根據泰國衞生部規劃,預計8月份素萬納普機場新候機樓方艙醫院將正式開放使用,其中的2層用作醫務人員工作區並設ICU病房,3層和4層主要接收中、輕症患者。


編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,