跨越時空的對話丨朱亞:身體力行講黨史 南湖岸邊憶初心

2021年07月08日22:04

來源:荔枝新聞

  荔枝特報記者/高志鵬攝像/夏天陸廷霄剪輯/李姍設計/葉如冰

  “革命聲傳畫舫中,誕生共黨慶工農。”

  百年前,中國共產黨第一次全國代表大會在嘉興南湖的一艘畫舫上勝利閉幕,莊嚴宣告了中國共產黨的誕生。這艘畫舫也獲得了一個永載中國革命史冊的名字——紅船,成為中國革命源頭的象徵。

  南湖紅船

  紅船邊,有戰爭年代的老黨員講述崢嶸歲月。93歲的老黨員朱亞,1939年參加革命,1944年入黨,經歷過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝。離休後,又在1989年加入到關心下一代工作中,30多年來,他走遍了嘉興的各大學校,向青年人講述黨史故事。

  紅船邊,也有新時代的青年黨員學習黨史故事。來自浙江傳媒學院的“00後”黨員蔣卓昀是一名播音主持專業的學生,平時學習的內容就是通過鏡頭講述身邊的故事。泛舟南湖,也讓她對百年前的那個盛夏,充滿了好奇和嚮往。

  帶着對老人的敬意,蔣卓昀專程拜訪了朱亞,一段“跨越時空的對話”就此開啓。

  耄耋之年,仍在路上

  初心講堂,講述黨史故事

  “100年前,革命紅船從這裏起航,為黑暗中的中國點亮一盞明燈……”今年2月份,朱亞在嘉興南湖的紅船邊,為來自南湖區的30多名青年同志上了一堂特殊的黨課。為了準備這堂課,朱亞用水彩筆手寫了3頁講稿,講稿裏既有自己入黨的初心,也有革命年代的崢嶸歲月。

  一見到蔣卓昀,朱亞便拿出了當時在紅船邊講黨課時用到的手稿。白色的紙上,一段文字用綠色水彩筆書寫,另一段又改用黑色水彩筆書寫,還有一些紅筆勾畫的重點。這麼做的目的,是因為自己年紀大了,怕在講課時看不清楚講稿,低頭讀稿子又會影響課堂效果。

  “字寫得這麼大,就不怕講課的時候看不清楚了。”朱亞笑着説。

  作為最美南湖初心講堂講師,朱亞還在嘉興的各大學校、社區講過黨課,這兩年,他還用時下流行的“網絡直播”為青年黨員們上“雲黨課”。

  從1989年加入到關心下一代工作開始,30多年來,老人的足跡遍佈嘉興,講課內容有戰爭故事,也有英雄模範;有革命傳統,也有理想信念。到現在,朱亞在線上線下已經累計開展宣講超過600場,累計聽眾達到5萬人。

  “參加關心下一代工作30多年,從來沒有因為天氣和身體條件中斷過,”朱亞對蔣卓昀説,“只要答應的事都要辦到,帶病也罷,重病也罷,都堅持下去。”

  聽到這裏,蔣卓昀在敬佩之餘,心裏也有了些許疑問:這位年過耄耋的老人,為什麼要不停奔波,堅持把黨史故事講給年輕人聽?他的故事,又能給青年黨員們,帶來怎樣的感悟?

  從內憂外患,到國家富強

  艱苦奮鬥的記憶值得被長久留存

  從1939年加入八路軍算起,朱亞經歷過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝,17年從軍生涯裏,蘇中戰役、孟良崮戰役、淮海戰役、上甘嶺戰役等許多著名戰役他都奮戰在炮火一線。經歷過戰亂時代的國亂民窮、內憂外患,對於如今安定和平,繁榮富庶的生活,老人顯得尤為感慨。

  “只有經歷過的人,才知道現在的生活有多麼來之不易。”因此,朱亞也希望通過自己的故事,自己的講述,讓更多年輕人能夠知道過去的苦難,傳承艱苦奮鬥的精神。

  在朱亞的家中,珍藏着許多革命年代的“紀念品”:中國人民抗日戰爭勝利70週年紀念章、慶祝中華人民共和國成立70週年紀念章、中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年紀念章,還有各式各樣的剪報、文章摘錄等。一塊壓在盒子最底下的白布,被塑料袋小心翼翼地保護着,引起了蔣卓昀的好奇。

  “這是我在孟良崮戰役中繳獲的‘戰利品’,是從敵軍降落傘上面剪下來的一塊白布,一直保存下來留作紀念的。”老人在講述自己打勝仗的經歷時,滿滿都是自豪和驕傲。

  不過,還有一件“藏品”,朱亞並沒有裝在這些展示的盒子中,就連老伴也不知道它被“藏”在屋子的哪個角落,還是朱亞親自去裏屋翻找,才終於將它找了出來。

  這件“藏品”,是一條保存了70多年的毛巾。

  “這可是寶貝呀!”朱亞向蔣卓昀介紹道。這條毛巾,是為了慶祝抗日戰爭勝利,當時朱亞所在的新四軍淮北第三軍分區發給指戰員們的紀念品。

  “那時候戰士們洗臉都是用老粗布,哪裏用過這麼軟的毛巾?用過幾次就捨不得用了,一直放到現在。”朱亞將毛巾遞給蔣卓昀時,卓昀輕輕摸了摸毛巾的表面,雖然過了70多年的時間,但這條毛巾依然柔軟如初。

  戎馬半生的朱亞,親眼見證了國家從滿目瘡痍、積貧積弱,到今日的安定和平、繁榮富庶,中國人民真正地站起來、富起來、強起來。他覺得,這些從革命年代保留下來的老物件,從生死邊緣磨礪出的感悟,自己有義務分享出來,回望過去的故事,能激勵更多青年黨員堅定奮鬥目標,踐行為民初心。

  有一份熱,就要發一份光

  青年有理想,國家才有希望

  “我們黨百年征程何其坎坷曲折,卻始終踐行初心使命。我們黨的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”朱亞希望用自己的親身經歷,為青年黨員們講述那段奮鬥征程,也希望新時代的青年人們志存高遠,樹立遠大理想,肩負起新時代賦予的重任,為早日實現中國夢不懈奮鬥。

  看過老人用直播方式上的“雲黨課”,播音主持專業的蔣卓昀覺得見到了“老前輩”,她決定也在紅船邊,用視頻的方式記錄下自己的嘉興之行,回到學校,把這份感悟分享給同學們。

  “只要身體好,能堅持,就一定會繼續講下去。”如今,93歲的朱亞依然精神矍鑠,他的這堂黨課,也將持續不斷講下去。

  “這叫有一份熱,發一份光。”朱亞説。

  (鳴謝:浙江傳媒學院、中共嘉興市南湖區委宣傳部、南湖革命紀念館)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,