韓國學者:中共的領導使中國的發展成就成為可能

2021年07月09日10:30

來源:中國新聞網

  (外眼看中共)韓國學者:中共的領導使中國的發展成就成為可能

  中新社首爾7月9日電 題:韓國學者:中共的領導使中國的發展成就成為可能

  中新社記者 曾鼐 劉旭

  韓國外國語大學全球安全合作研究中心主任黃載皓日前接受中新社記者專訪,回溯中國共產黨的發展歷程和成就,並對未來韓中政黨與政府間合作表示期待。

  中共的成立與中國發展道路不謀而合

  1921年7月23日,中國各地共產黨早期組織的13名代表會集,代表着全國50多名黨員舉行中國共產黨第一次全國代表大會。在黃載皓看來,中國共產黨在外界孤立的環境下成立,與中國的發展路徑不謀而合:從微小起步,但一步步走向繁榮,也正是中國共產黨的領導以及中國人民的支持和參與,才使得中國的發展成就成為可能。

  黃載皓指出,中國共產黨在革命和建設的不同時期取得了巨大成就。中國共產黨的領導為中國人民的幸福作出了各種努力,尤其是改革開放以來,中國與世界全方位交流合作,中國的國際地位不斷提高,也為全球化作出了重要貢獻。

  制度化反腐是中共的自我革新

  從中國的經濟增長方式,到供給側改革,從脱貧攻堅成就到地區間均衡發展,從企業創新進步到金融業開放,再到最近由於新冠肺炎疫情引起的經濟增長壓力……作為一名學者,黃載皓一直關注中國共產黨的發展。

  黃載皓特別提到中國共產黨反腐倡廉和加強黨內建設的工作。他認為,加強黨內建設是中國共產黨積極應對外部環境變化的重要舉措,也是中國共產黨追求崇高理想的自我淨化過程,有助於更好地實現國家現代化建設;其次,中共及其領導層曾面臨過各種外部威脅,他們將危機轉變為機遇,但有時內部問題比外部更具威脅性,因此必須嚴肅對待;第三,反腐工作證明中共正視黨內部存在這一問題,通過消除腐敗來維護黨的正直、誠實和純正,這是中國共產黨的自我改革舉措。勇於承認問題,並通過自我改革和系統化反腐敗是中共執政的關鍵能力之一。

  多機制、全方位推動韓中戰略合作

  談及韓中間政黨交流,黃載皓表示,除了執政黨最高領導層的個人交流、黨內各職能部門之間的交流以及青年交流以外,韓中政黨之間還可以就反腐敗工作和人才培訓計劃共享經驗。“沒有任何一個政黨可以在所有事情上都表現出色,即使是小國中的小政黨也有自己的特殊經驗和優勢。”黃載皓認為,政黨之間如能摒棄國家制度和意識形態之間的差異而互相學習,將對國家間關係和國際社會產生積極的連鎖反應。

  黃載皓表示,韓國已與中國建立戰略合作伙伴關係,為推進這一關係走深、走實,韓中應在多方面開展切實的戰略合作。首先要創造更安全的安全環境。雙方為東北亞的和平與穩定而共同努力,特別是為朝鮮半島的未來建設而努力;第二,要創造更加發達的經濟環境,實現經濟聯合發展;第三,要創造一個改善的人類安全環境,即在諸如疾病、災難、生態環境、打擊犯罪和反恐等跨國和非軍事安全問題上進行合作。(完)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,