北京發佈“京6B”車用油品地方標準 將於今年12月1日起實施

2021年07月09日11:02

來源:中國新聞網

  中新網北京7月9日電(記者 陳杭)記者從北京市生態環境局獲悉,北京市近日發佈《車用汽油環保技術要求》和《車用柴油環保技術要求》兩項強制性地方標準(下稱“京6B”油品標準),將於今年12月1日起實施。

  移動源排放污染是北京市大氣中PM2.5的最主要來源之一,佔本地排放比例的45%。截至2021年6月,全市機動車保有量達670餘萬輛。

  為治理移動源污染,北京市圍繞“車、油、路”等環節,多措並舉。在車用油品方面,先後在2004年、2005年、2008年、2012年和2017年,分別實施了“京2”、“京3”、“京4”、“京5”和“京6”車用油品地方標準,取得了較好減排效果。國際經驗也表明,車用油品升級可大幅削減車輛污染排放。

  相比現行的“京6”油品標準,“京6B”油品標準進一步加嚴了汽油烯烴、芳烴和餾程限值,以及柴油多環芳烴、餾程限值,並新增了部分有害物質限值。

  汽油方面加嚴烯烴含量限值。降低烯烴含量將會減少膠質的形成,從而減少發動機積碳,有利於減少碳氫化合物和顆粒物排放。加嚴芳烴含量限值。降低芳烴含量將會減少發動機進氣系統和燃燒室積碳,有利於減少碳氫化合物和一氧化碳排放。

  同時,加嚴汽油餾程50%蒸發温度、90%蒸發温度和終餾點限值。降低餾程可顯著減少汽油中重質組分含量,改善車輛燃燒性能,有利於減少碳氫化合物、一氧化碳和顆粒物排放。增加了氯、硅等物質的含量限值,有利於杜絕有害物質添加。

  柴油方面加嚴多環芳烴含量限值。降低多環芳烴含量可顯著減少顆粒物生成前體物,並減少氮氧化物排放。

  此外,加嚴柴油餾程50%餾出温度、90%餾出温度和95%餾出温度限值。降低餾程可減少柴油中重質組分含量,改善燃燒性能,減少顆粒物排放。增加了“不得加入鹵素、含硅、含磷化合物等任何可導致汽車無法正常運行的添加物或污染物”的要求,有利於杜絕有害物質添加。

  根據中國汽車技術研究中心提供的實車試驗數據,預計使用“京6B”油品後,汽油車顆粒物排放可下降20至30%,碳氫化合物下降10至15%,一氧化碳下降6至10%。柴油車顆粒物排放可下降20%,氮氧化物下降10%,將為改善空氣質量、實現細顆粒物(PM2.5)和臭氧協同減排發揮重要作用。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,