希臘疫情:一客輪暴發羣體感染 變種病毒席捲引擔憂

2021年07月09日11:25

來源:中國新聞網

  中新網7月9日電 據希臘《中希時報》報道,當地時間7月8日晚,希臘國家公共衞生組織宣佈,過去24小時希臘新增2107例新冠確診病例。目前累計確診433021例;新增死亡10例,累計死亡12773例。

  當地時間7月7日,一羣曾參加了“夜店新冠派對”的年輕人乘坐從希臘愛琴海伊奧斯島(Ios)抵達雅典所在阿提卡半島東部拉菲納港(Rafina)的Super Express快速客輪,隨後船上出現羣體感染。

  據報道,這艘客輪於7日晚間8點30分抵達拉菲納港口,船上共載有369名乘客和28名船員。抵達拉菲納港後,有83人疑似被感染並接受了新冠病毒檢測,其中14人結果呈陽性,感染者平均年齡不滿20歲。伊奧斯島上還有12人因出現症狀而被隔離,當地政府和衞生部門已要求近一段時間出入夜店的年輕人進行自我隔離。

  希臘衞生部長瓦西利斯·基基利亞斯證實了有關消息,他還特地強調了希臘民眾佩戴口罩、接種疫苗和準守衞生措施的重要性。

  目前,拉菲納港口有兩輛巡邏車。許多家長也在場,為孩子的狀況感到着急。該船隨後也將進行徹底消毒。

  由於近期希臘新增確診病例數量出現明顯增長,民眾對疫情的憂慮程度也有所增加。近期一項民意調查顯示,60%的受訪者對於變異病毒保持高度關注。在那些尚未接種疫苗的受訪者中,40%的人表示他們打算接種疫苗,36%的人表示他們不會接種疫苗,21%的人表示他們“可能不會”接種疫苗。49%的受訪者説,對一些特定職業人羣,應該進行強制接種疫苗。

  當被問及如果去室內餐廳或咖啡館,他們更願意看到怎樣的限制措施時,37%的受訪者表示,他們希望為接種疫苗的人保留一個特別的區域,在此區域中顧客可以不受限制措施的影響;而21%的受訪者表示,經營者應該在經營場地內採取混合式的限制措施。

  希臘政府發言人佩羅尼在8日舉行的新聞發佈會上稱,當局下週將宣佈一項關於是否對特定職業人羣強制接種疫苗的決定,這一決定將基於國家生物倫理委員會的建議。

  根據媒體的報道,一旦決定獲得通過,針對某些特定職業人士的疫苗強制工作很可能將從8月開始,而非此前預計的9月。在強制接種疫苗的人員名單中,排在首位的是衞生保健工作者、老年護理院的工作人員和教師。

  據政府消息人士透露,那些不願意強制接種疫苗的人雖然不會被解僱,但其工作的職位將會被改為不與公眾接觸的崗位。(蔡玲、朱天昊)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,