危險及不道德的實驗!122名專家批英國“解封”計劃

2021年07月09日11:26

來源:中國新聞網

  中新網7月9日電 綜合外媒報道,英國政府日前公佈英格蘭地區最後階段“解封”計劃詳情,讓經濟儘快重啓。然而,目前英國新冠單日確診病例仍然高企,百餘科學家和醫療專家近日在權威醫學期刊《柳葉刀》發表公開信,批評當局解除所有限制是不負責任的,猶如進行“危險及不道德的實驗”。

  當地時間7月5日,英國首相鮑里斯·約翰遜在首相府新聞發佈會上,公佈了下一階段的一系列解封措施,包括:英格蘭地區室內室外的聚會人數限制取消;酒吧重新開放;強制保持一米社交距離的規定被取消;不強制戴口罩,在家工作的規定取消等。政府將在一週後評估這些措施,最終決定是否從本月19日開始實施。

  對此,包括英國醫學協會理事會主席納格保爾、英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)負責人,以及牛津大學和倫敦大學學院的科學家等,多達122名科學家和醫療專家聯署公開信,批評解除防疫限制的決定“倉促和不成熟”,並稱任何能夠容忍高水平感染的策略都是“不合邏輯的”。

  納格保爾表示,英國的確診病例正在飆升,儘管確診與住院和死亡之間的關聯已減弱,但並未切斷,目前因感染新冠病毒需住院和使用呼吸機的患者,較上月同期增加一倍。他同時提到,約1/10患者出現“長新冠”後遺症,多達200萬人在3個多月後仍感到不適,政府卻刻意淡化“長新冠”的嚴重性。

  “我們知道口罩能有效阻止傳播,所以從7月19日起,政府就取消在公共交通等室內公共場所強制佩戴口罩,是荒謬和危險的。”

  多名聯署專家均非常憂慮“長新冠”的問題,指出其影響可持續數月甚至數年。埃克塞特大學高級臨牀講師、冠狀病毒研究員斯特蘭稱,許多科學界人士均敦促英國新任衞生大臣賈維德在評估解封時,需考慮長期新冠病毒的問題。

  瑪麗女王大學的高級講師、流行病學家古爾達薩尼博士説:“政府是有意讓孩子們暴露於大規模感染之中,而不是在學校保護他們或給他們接種疫苗。”這是不道德和不可接受的。“我們的年輕人在過去的一年裏,已經遭受了這麼多的痛苦,現在他們要承擔這個危險實驗的後果。”

  《柳葉刀》總編輯霍頓支持聯署人士的見解,指出與英國政府科學家的説法相反,科學界至今對英國全面解除防疫措施仍未有共識,不少科學家均反對決定。“許多科學家十分擔心目前完成疫苗接種人士的比率未達到理想,以及感染率正急速上升,我們正處於大流行的非常危險的時刻。”

  倫敦帝國學院流行病學家科裏認為,目前宣稱可與病毒共存為時尚早,延遲解除限制可讓當局有更多時間遏止病毒傳播,包括可為民眾接種加強劑疫苗,以及為兒童打針。

  當地時間7月7日,世衞組織舉行新冠肺炎例行發佈會,世衞組織衞生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,各國現在應格外小心,雖然很多國家的住院人數和新增死亡病例數開始減少,但上週全球多個區域的新增病例數量都出現增長。以歐洲區域為例,新增病例數量增加了33%。

  瑞安強調,現在的疫情曲線並不平緩,而是處於增長狀態,不能錯誤地假定病毒傳播不會再增加。瑞安呼籲各國政府,要守住已取得的抗疫成果,謹慎開放社會。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,