河南通報首批政法隊伍教育整頓情況:取得五方面成效

2021年07月09日14:22

來源:中國新聞網

  中新網鄭州7月9日電 (記者劉鵬)河南省政府新聞辦8日發佈該省第一批政法隊伍教育整頓情況:開展政治輪訓、研討培訓5428場次,累計參訓政法幹警15萬餘人次,制定完善各類制度機制7749項等。其間取得五個方面明顯成效。

  今年3月起,中部河南省第一批政法隊伍教育整頓啓動。截至目前,該省首批政法隊伍教育整頓開展情況如何、取得了什麼成效、呈現出怎樣的變化?備受社會關注。

  河南省政府新聞辦8日召開的新聞發佈會上,河南省政法隊伍教育整頓領導小組副組長、河南省政法隊伍教育整頓辦公室主任、河南省委政法委常務副書記沈慶懷通報説,4個多月來,河南省第一批教育整頓進展順利,共呈現出了五個方面的“明顯成效”。

  如,此間開展的黨史教育“初心課”、警示教育“警醒課”、英模教育“示範課”,使廣大政法幹警在全景式、體驗式教育中傳承紅色基因、賡續精神血脈、牢記初心使命。取得了築牢政治忠誠的明顯成效。

  制定出台“自查從寬、被查從嚴”政策實施標準,開展多輪次的政策宣講、談心談話、自查填報,促使幹警放下包袱、端正態度,主動向組織説明問題。取得了正風肅紀的明顯成效。

  緊盯“部門+環節”“人+事”等,切實找準頑瘴痼疾問題突出的單位、部門、環節,把脈會診,對症下藥,加強監督,堵塞漏洞,出台制度,規範管理。取得了頑疾整治的明顯成效。

  通過座談懇談、民意調查、開通舉報電話信箱等方式,廣泛聽取民聲意見,收集舉報線索,並組織省公檢法司單位公開發布40項愛民實踐服務承諾。取得了為民服務的明顯成效。

  其間,全省法院執結涉及農民工工資執行案件3316件、執行到位2.87億元;全省檢察機關領導幹部辦理信訪申訴案件2270件;全省公安機關排查糾正違規“查扣凍”賬户13781個;全省司法行政機關受理各類法律援助案件6.3萬件,為農民工挽回經濟損失7200萬元。取得了整體提升的明顯成效。

  通報稱,在河南省第一批政法隊伍教育整頓期間,全省有1800餘名政法幹警主動投案,官方立案審查調查4300餘人,留置230餘人;整改有案不立、壓案不查、有罪不究問題36049個;整改違規經商辦企業和違規從事經營活動、違規參股借貸問題2395個;依法糾正違規違法減刑、假釋、暫予監外執行問題2031個;整改處理法官、檢察官離任後違規從事律師職業、充當“司法掮客”問題76個。

  沈慶懷錶示,隨着當前河南省第一批政法隊伍教育整頓基本結束,“回頭看”工作亦將開展。同時,河南將提前謀劃第二批教育整頓各項工作,以推動政法隊伍教育整頓走深走實。(完)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,