串通限制減排技術使用,大眾和寶馬被罰8.75億歐元

2021年07月09日15:24

來源:新華社

  歐盟委員會8日認定德國汽車製造商大眾和寶馬串通限制柴油車排放清潔技術的使用,對兩家企業處以總計8.75億歐元罰款。

  歐盟委員會在一份聲明中説,在2009年6月至2014年10月間,涉事企業通過舉行技術會議、簽訂非法協議,限制將環保汽車尿素或車用尿素注入柴油發動機,從而使汽車排放更清潔廢氣的效率降低。

  為此,大眾和寶馬將分別支付5.023億歐元和3.728億歐元罰款。按照歐盟委員會的説法,德國另一家汽車製造商戴姆勒公司也參與串通行為,但因舉報這一違法行為,被免於罰款。

  這是自2015年大眾被曝出在部分柴油車上安裝應付尾氣排放檢測的作弊軟件、即“排放門”醜聞之後,德國車企又一次遭受鉅額罰款。

  歐盟委員會主管數字化與公平競爭的執行副主席韋斯塔格當天發表聲明説,戴姆勒、寶馬、大眾等車企擁有高於歐盟排放標準的減排技術,卻通過合謀避免競爭,導致未能充分利用這項技術的潛力實現更好的清潔排放效果。

  韋斯塔格説,治理汽車污染的競爭和創新對於歐洲實現綠色目標至關重要。歐盟將毫不猶豫地採取行動,打擊危及這一目標的行為。

  新華社

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,