汪文斌:不正視和反省其侵略歷史 日本將永遠無法卸下沉重包袱

2021年07月09日19:21

來源:中國青年報客户端

  中國青年報客户端北京7月9日電(中青報·中青網見習記者 周呈宣)據報道,8日,在日本名古屋市舉行的“慰安婦”受害者主題展覽,因工作人員收到疑似爆炸物快遞,7月8日被迫中止。此次展覽在吸引大批觀眾參觀的同時,也再次受到了日本國內右翼勢力的反對和抵制。

  對於上述情況,中國外交部發言人汪文斌在今天的例行記者會上應詢表示,我們注意到有關報道。強徵“慰安婦”是日本軍國主義在對外侵略戰爭中犯下的嚴重反人道罪行,巴達維亞臨時軍法會議記錄、遠東國際軍事法庭判決書等各種史料,均對此有明確記載,鐵證如山、早有定論。但是,日本國內始終有部分勢力在歷史問題上頑固堅持錯誤認知,他們的行徑是對受害者的極大不尊重,也是在企圖否認、歪曲甚至美化侵略歷史,淡化和逃避罪責,理應受到正義和良知的譴責。

  汪文斌指出,歷史是最好的教科書。不切實正視和深刻反省其侵略歷史,日本將永遠無法卸下沉重包袱;日方掛在嘴邊的“道義和責任”,也無法得到國際社會的真正認可。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,