廣東將查處侵佔自然保護地開發房地產問題

2021年07月09日20:22

來源:中國新聞網

  中新網廣州7月9日電 (記者 程景偉)據廣東省林業局9日消息,廣東省林業局、省生態環境廳近日聯合印發《廣東自然保護地監督檢查專項行動工作方案》(簡稱“方案”),啓動全省範圍內自然保護地監督檢查。

  據介紹,此次檢查將覆蓋廣東全省各類各級自然保護地,重點督察各類整改不嚴不實、虛假整改的問題,嚴厲查處涉自然保護地違法違規開發活動,專項行動將持續2個月。

  記者從廣東省林業局瞭解到,該省本次檢查的重點是2017年以來“綠盾”專項行動、“綠劍行動”等督察行動,林業、生態環境部門通過遙感監測發現的違法違規問題及整改處理情況,尤其是各級林業、生態環境部門重點督辦的問題以及督察行動中未整改完成及死灰復燃的問題。

  同時,廣東將監督檢查上一輪中央環境保護督察及“回頭看”反饋意見涉及自然保護地的問題整改進展,以及媒體披露、羣眾信訪舉報反映強烈的問題處理情況,重點檢查是否存在礦山石場治理復綠、生態修復不徹底不到位的問題。

  針對公眾最為關注的自然保護地濫伐林木、採石挖沙、非法養殖捕撈、破壞紅樹林等違法違規問題,特別是侵佔自然保護地開發房地產、非法採礦,在自然保護區核心區、緩衝區違規建設旅遊項目和自然保護地內違建項目等問題,廣東也將進行查處。

  該方案還指出,對於涉自然保護地違法違規開發活動,涉嫌構成犯罪的,依法移送司法機關調查處理。

  今年7月底前,廣東省林業局、省生態環境廳將根據各地自查情況開展監督抽查,並針對地方自查、省級部門監督檢查發現的重大問題,採取下發督辦函、約談、通報等方式持續跟蹤督辦,確保違法違規行為處理到位。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,