廣東打掉一境外“殺豬盤”詐騙團伙 涉中國內地200多宗案件

2021年07月09日21:22

來源:中國新聞網

  中新社廣州7月9日電 (記者 方偉彬)記者9日從廣東省公安廳獲悉,深圳警方成功打掉一個盤踞境外涉嫌詐騙團伙,行動共抓獲123名犯罪嫌疑人,且核實中國內地有200多宗“殺豬盤”案件均為此團伙實施。

  “殺豬盤”是指詐騙分子利用網絡交友,誘導受害人投資賭博的一種電信詐騙方式。深圳市公安局寶安分局此前接到一女事主報警稱,自己在網上與一位陳姓男子發展為戀愛關係後,男子稱有個賭博網站有漏洞,可利用這賺錢,結果騙了她18萬元(人民幣,下同)。

  經調查,該案中與被害人網戀的男友根本不存在。同時,警方發現,被害人充值到賭博網站的錢全部流向了緬甸。深圳警方派專案組赴境外進行調查,與當地警方聯合行動,徹底打掉了這個盤踞在境外的涉嫌詐騙的團伙。

  經核實,該團伙在中國內地實施了200多宗詐騙案,反映出“殺豬盤”團伙的猖獗態勢。為遏制這類案件的發生,中國警方積極與周邊國家警方開展警務合作,對已掌握證據的徵婚交友類詐騙團伙力爭全部打掉。

  今年3月,深圳市公安局新成立了反制預警大隊,主要任務職能:一是通過大數據精準宣傳,預防被騙的發生;二是在詐騙行為發生的時候,及時預警並通過各種方式聯繫被害人不要轉賬。

  數據統計顯示,截至2021年5月,深圳警方已精準預警數據106萬餘條,挽回民眾經濟損失金額達18.4億元。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,