湖南大學和湘潭大學就艙外航天服設計成果歸屬發佈聯合聲明

2021年07月09日21:22

來源:中國新聞網

  中新網長沙7月9日電 (王昊昊)針對連日來廣受關注的“飛天”艙外航天服設計成果歸屬爭議,湖南大學和湘潭大學9日晚發佈聯合聲明。

  聲明稱,“神舟十二號”成功升空以來,多家媒體對“艙外航天服”工業設計進行了報道。該科技協作項目由某航天部門與湘潭大學於2014年簽署合同書,項目負責人為(湘潭大學機械工程學院教授)馬秋成,技術負責人為羅建平(湖南大學設計藝術學院助理教授,時任湘潭大學講師)。2016年1月,項目通過驗收總結。同年7月,羅建平從湘潭大學辭職,赴清華大學攻讀博士學位。2020年9月,羅建平博士畢業後進入湖南大學工作,在設計藝術學院任助理教授,並組建航天產品科研團隊。在此期間,羅建平一直從事航天服的設計研發與完善工作。

  聲明稱:“衷心感謝廣大網民的關注和對我們科技研發工作的關心!讓我們攜起手來,為國家航天事業作出新的更大貢獻。”(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,