急需辦户口材料還丟了,民警走訪核實後“特事特辦”

2021年07月10日08:36

來源:頂端新聞·大河報

麻女士特意給民警送來錦旗表達謝意

  □頂端新聞·大河報記者鄭松波實習生陳尊孝通訊員薛瑞雪文圖

  本報訊近日,麻女士帶着一面錦旗和一封感謝信來到了開封市公安局城鄉一體化示範區分局金明池派出所,想要對社區民警馬保剛表達內心的感謝。

  事情還要從7月1日説起。當天中午,麻女士一臉焦急地來到金明池派出所辦理遷户口業務。原來麻女士的大寶今年該讀小學了,7月1日是報名的最後一天,可當她到學校報名時才知道户口必須遷入本轄區才符合入學條件,於是她火急火燎地來找社區民警馬保剛。經馬保剛瞭解,麻女士的房子是自建房,建築手續也丟了,如果此時讓麻女士去補辦各種手續可能會耽誤孩子入學。於是馬保剛本着“讓羣眾少跑路、讓數據多跑路”的原則,立即展開走訪調查,核實了麻女士相關信息,便特事特辦先給麻女士辦理了遷户手續,後續再讓麻女士補交證明材料。7月1日下午,麻女士順利地給孩子報名入學。

  第二天早上,麻女士又特地趕來向馬保剛表示感謝,她説:“多虧了馬警官,不然我孩子都報不了名了。”麻女士還提到,自己兩年前也曾找馬保剛辦理過業務,當時自己懷着二胎獨自一人去辦理落户手續,因為自己事前不清楚具體要求,帶的資料也不齊全,馬保剛看麻女士行動不便,對其熱情接待,經過查詢數據、核實情況,為麻女士一次性辦理完業務,不讓羣眾跑第二趟,當時她就非常感動。這次遇到困難時,她也第一時間想到來找民警幫忙。但馬保剛已經不記得自己兩年前還“幫”過麻女士這麼一個忙,其實這樣的事情對他而言是再尋常不過的小事,他總是説,“羣眾的小事,就是我的大事,作為一名社區民警,能讓羣眾跑一趟堅決不讓羣眾跑第二趟。”

編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,