蘭考中心醫院發明拒收紅包新方式

2021年07月10日08:37

來源:頂端新聞·大河報

王巖看望術後恢復中的患者

  □頂端新聞·大河報記者鄭松波通訊員張安茹文圖

  本報訊近日,因外傷急診住進蘭考縣中心醫院的於女士準備接受手術治療。

  手術前,於女士和家人內心都有點忐忑,聽説“給了紅包,醫生護士態度會更好,手術也會做得更盡心”。思及此,家屬執意要塞個紅包給神經外科醫生王巖。王巖一再跟於女士和家屬解釋説:“我們的醫生護士會用心去對待每一位患者,都是要盡我們最大努力去治療的。不僅有紀律,況且治病救人是醫生護士的天職,拒收紅包也是恪守醫德的表現。不能收!”

  但是,於女士和家屬都不死心,在多次拒絕無效後,於女士的家屬又轉變方式把錢轉到了王巖醫生的支付寶裏。王醫生怕病人多心影響手術,便“收下了紅包”。

  醫生“收了紅包”,家屬心裏的大石頭就落了一半,就相信手術已經成功一半了。接下來的事情,讓於女士的家屬覺得這錢“花”得確實值。當日晚,王醫生為其做了手術,手術很成功,術後轉ICU觀察,王醫生忙前忙後,事無鉅細地與家屬溝通。護士的態度也都很好。

  然而讓家屬沒有想到的是,王巖醫生“收下紅包”後便立即上報給了科室主任賈作,兩人協商後決定悄悄給病人交到住院費上,所以手術一結束,王巖就將預交金額600元的收據交給了其家屬。

  王巖説:“考慮到馬上要手術,害怕患者及家屬多心,就先把紅包收了,手術一結束我就下去給患者交了住院費。”王醫生説:“很多患者家屬都是抱有這樣的想法的,有當面塞紅包的還有微信轉賬的,他們無非就是想讓醫生護士多照顧一點嘛,我們不需要他們用金錢來表示感謝,因為我們的宗旨就是以病人為中心,以滿意為標準嘛。在我們醫院,收紅包行為是明令禁止的,醫生是靠技術吃飯的,最不能愧對的就是自己的良心。”

編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,